"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Вс, 17 Июня 2018, 13:02
308

15 тысяч верующих пришли на богослужение патриарха Кирилла в Череповце

Телеканал «Россия – Вологда»

Историческое событие. На площади у Кафедрального собора преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких служение Божественной литургии возглавил Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Визит Предстоятеля Русской православной церкви – праздник для верующих. В разных районах Череповца можно было увидеть приветствия и огромные баннеры с портретами патриарха Кирилла. Люди начали собираться на площади с самого раннего утра. Это не только череповчане, но и жители окрестных поселков и деревень. Всего на богослужение пришли 15 тысяч человек.

«Это будет благословение мне на всю оставшуюся жизнь, потому что это первый визит патриарха в наш город», – поделилась череповчанка Ольга Соболева.

«Это очень важное событие. Мы его очень долго ждали. Лично для меня это праздник. Присутствовать на патриаршем богослужении – это праздник», – рассказала местная жительница.

Чтобы все присутствующие на площади, даже в самых последних рядах, могли хорошо видеть церемонию – ее транслировали на двух огромных экранах. Богослужение длилось больше двух часов. Затем патриарх Кирилл обратился к верующим.

«С особым чувством я совершил сегодня в Череповце божественную литургию вместе со своими собратьями, духовенством и вместе со всеми вами, кто во множестве собрался на этой площади, чтобы помолиться вместе с патриархом. Посещение Череповца дает возможность соприкоснуться с совершенно особым местом Святой Руси. Действительно с теми местами, которые вошли в историю нашего благочестия, как Северная Фиваида. Русский Север – это результат вот этой духовной колонизации. Есть результат подвижнического труда иноков, отшельников. Эти места были духовной опорой нашего народа. Если мы хотим видеть великой по-настоящему страну нашу Россию, по-настоящему процветающую Северную Фиваиду, то давайте строить дома наши не на песке, а на камне нашей веры», – сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В память о своем пребывании в Череповце патриарх Кирилл передал в дар Кафедральному собору образ Христа Спасителя. В библиотеку Череповецкой епархии вошли двадцать экземпляров напрестольных евангелий, которые предназначены для новых церквей.

После совершения божественной литургии патриарх Московский и всея Руси Кирилл проследовал на череповецкую производственную площадку группы «ФосАгро». Компания возрождает дореволюционную традицию строительства приазовских храмов.

На череповецкой площадке химики возвели уже три церкви. Это храм в честь целителя Пантелеимона на корпоративной базе отдыха «Сосновка», храм в честь святого пророка Елисея на азотном комплексе и храм в честь святой великомученицы Варвары на фосфорном комплексе. Именно эту церковь и посетил патриарх Кирилл.

«Церкви, которые мы построили являются и символом, и голосом, который слышат наши коллективы, голосом ваших молитв и вашего благословения. Мы гордимся тем, что нашу компанию называют православной компанией. Для нас и православие, и вера – тот камень, на котором мы строим наше будущее», – сообщил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Патриарх Кирилл возглавил чин освящения закладного камня в основание нового призаводского храма в честь святой великомученицы Екатерины. Церковь возведут неподалеку от нового производственного комплекса аммиака и карбамида. Проект деревянного храма выполнен в старорусском стиле. Строительство начнется уже совсем скоро. Работы планируют завершить в будущем году.

Также в субботу патриарх посетил Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри. А сегодня провел торжественное богослужение в Вологде.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика