"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Пн, 9 Апреля 2018, 11:06
1188

Череповецкие студенты собрали гоночный болид

Телеканал «Россия – Вологда»

Осмотр болида перед очередным испытанием, как ритуал. «Пуля» – так ласково создатели называют машину – до 100 километров в час разгоняется за четыре секунды. Максимальная скорость – 200. Над гоночным автомобилем студенты трудились больше года.

Инженер Денис Чекшин приехал из Вытегорского района. Работа над настоящей гоночной машиной для него первая ступень карьеры в автопроме. Двигатель ребята взяли от мотоцикла «Хонда». Его мощность – 120 лошадиных сил. За рулем капитан команды – Николай Фалин. Он знает машину, как никто другой. Разрабатывал рулевое управление – такой вот дипломный проект.

Стоимость проекта – полмиллиона рублей. Финансово помог Череповецкий госуниверситет. Сегодня главная цель – участие в международном соревновании Formula Student. Вузовские команды из разных регионов проектируют, строят и тестируют гоночные машины, соревнуются на треке. Оценивается железо, выносливость болида, его скорость и безопасность, а также бизнес-план и продвижение проекта. В череповецкой команде 17человек. И это не только технари, но и будущие экономисты, специалисты по связям с общественностью.

Болид Nord Craft, по сути, опытный образец. На нем ребята оттачивали навыки. Тем не менее, эта разработка принесла им «серебро» всероссийского конкурса молодых специалистов автомобильной отрасли «Форсайт Авто». Сейчас энтузиасты работают над новой машиной. Некоторые детали будут печатать на двухметровом 3D-принтере. Часть конструктивных элементов сделают из карбона.

Собрать новый болид ребята должны в сжатые сроки – уже к лету, чтобы принять участие в российском этапе Formula Student. Они хотят победить и отправиться на международные соревнования. Это отличный шанс зарекомендовать себя перед представителями ведущих мировых автоконцернов.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика