"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Чт, 14 Июня 2018, 14:08
632

«Эковолна» прибыла в Череповец

Телеканал «Россия – Вологда»

Как сделать речные путешествия безопасными для окружающей среды? Ответ на этот вопрос уже нашли участники экспедиции, которая движется от Балтийского моря до Каспия на экологически чистом катамаране. Судно сделало остановку в Череповце.

Их привела энергия солнца. Научно-просветительская экспедиция «Эковолна» посетила Череповец. Уникальная разработка российских инженеров – катамаран, абсолютно безопасный для окружающей среды. Работает он на солнечных батареях. Большинство комплектующих – отечественного производства. На крыше – специальные панели. Энергия накапливается в аккумуляторах, от которых работают электродвигатели. Единственное, что может затормозить путешествие – это ненастье.

От Балтики до Каспия. Больше пяти тысяч километров за три месяца. Нева, Волга, Ока… Экологическая экспедиция проходит в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы. На борту учёные, судостроители, экологи, энергетики, студенты. Настоящий плавучий университет. Участники экспедиции проводят экологические исследования.

«Эковолна» посетит больше двадцати регионов. Запланированы остановки в четырнадцати городах. В каждом из них участники экспедиции рассказывают школьникам и студентам о чистых источниках энергии и защите окружающей среды, а также проводят мастер-классы по исследованию воды и воздуха.

Такие занятия состоялись и в Череповце. Самые смелые смогли даже прокатиться на уникальном катамаране. По словам организаторов, если экспедиция пройдет удачно, экологически чистые суда появятся в крупных российских городах. Инновационную технологию планируют использовать для создания речных трамвайчиков на солнечных батареях.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика