"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Чт, 17 Мая 2018, 17:23
220

Лучший юный художник из Череповца отправится в Нидерланды

Телеканал «Россия – Вологда»

Живопись, как окно в мир. В Череповце подвели итоги художественного конкурса «Перекрёстные взгляды: Россия-Голландия». Воспитанники первой художественной школы рисовали достопримечательности, архитектуру и пейзажи страны тюльпанов. Рисунки оценивали представители голландской делегации.

Искусство способно преодолевать границы и объединять людей разных стран. Череповецкие школьники рисуют Голландию, как чувствуют, по книгам и фильмам. Тюльпаны, географические открытия, мельницы, деревянные башмачки, портреты королей и героев. Легкие штрихи и нежная палитра. Маша Названова рисует гуашью. Коньки и лед – любимое увлечение девочки.

Мария Названова, ученица художественной школы: «Я рисую катание на коньках на одной из улиц в Голландии, в Амстердаме. Я сама люблю кататься на коньках».

Победительница прошлогоднего конкурса Лера Алексеева предпочитает графику. Она работает над иллюстрацией к книге голландской писательницы Анни Шмидт.

Валерия Алексеева, ученица художественной школы: «Это коротенькие рассказы для детей. Мне понравился сюжет, показалось, что это очень интересно и в голландском духе».

В конкурсе участвуют сто детей. Самому младшему 10 лет, старшему 18. Юные художники соревнуются в трех возрастных категориях. В двух номинациях – живопись и графика. Созданию эскизов предшествовала серьезная подготовка.

Татьяна Смирнова, директор детской художественной школы №1: «Огромный сбор материалов, погружение в историю страны, которую они будут рисовать, в её культуру. Я думаю, что ребята не просто создадут произведения искусства, а будут хорошо знать, что такое Голландия».

Художники работали четыре часа. Рисунки оценивало экспертное жюри, в которое вошли и представители голландской делегации.

Йапп Зван, руководитель комитета «Голландия – Россия» в Rotary International, председатель жюри конкурса: «Рисунки детей великолепны. Такие проекты важны для двустороннего взаимодействия. Дети изучают иностранную культуру, искусство – это отличный способ улучшить отношения между странами».

Этот конкурс проводится в Череповце уже в третий раз. В прошлые годы школьники знакомились с культурами Франции и Бельгии. Проект уникален – уверена заместитель мэра Наталья Стрижова.

«Один из лучших творческих конкурсов, которые реализуются в нашем городе. Он способствует формированию знаний о странах, налаживанию контактов, выявляет талантливых детей», – отметила Наталья Стрижова.

Итоги проекта подвели во Дворце Строителей. Выставка лучших работ в фойе. На сцене – лауреаты. Победитель конкурса – 14-летняя Вероника Солодилова своими глазами увидит страну тюльпанов. Главный приз – поездка в Нидерланды.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика