"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Пт, 7 Сентября 2018, 17:39
52

Один из дворов в Череповце превратился в улицу с оживленным движением

Телеканал «Россия – Вологда»

Опасность во дворе. Из-за масштабной реконструкции улицы Архангельской в Череповце в несколько раз увеличилось движение на внутриквартальных проездах.

Прогулка с риском для жизни. Двор на Архангельской, 36 не просто проходной, он больше напоминает улицу с оживленным движением. Машины – и легковые, и грузовые - следуют одна за другой. При этом тротуара здесь нет. Рядом – детская площадка.

Олеся Пендак, жительница дома №36 по улице Архангельской: «У меня трое несовершеннолетних детей, двое учатся в школе, маленькая ходит в садик. Страшно, очень страшно. Иногда слышно скрип тормозов. Они несутся, резко начинают тормозить вот здесь, у поворота. Становится жутко, потому что ощущение, что сбили кого-то».

Неподалеку магазины, детский сад и школы. Поэтому через этот двор машины ездили всегда. Ситуация осложнилась, когда рядом началась большая стройка. В середине июля рабочие приступили к реконструкции улицы Архангельской. Для движения закрыли участок дороги от проспекта Победы до улицы Командарма Белого. В результате, автомобилисты съезжают на внутриквартальные проезды, тем самым нарушая закон.

Максим Калинин, государственный инспектор дорожного надзора: «Это проблема не только данного двора. Это проблема тех дворов, где есть въезд и выезд. Некоторые водители, объезжая пробку, столкновение на проезжей части, проезжают через двор, тем самым нарушая пункт правил дорожного движения, за что предусмотрена административная ответственность. Наложение штрафа в размере полторы тысячи рублей».

Но такая перспектива, похоже, мало кого останавливает. Перекрыть мощный транспортный поток в сложившейся ситуации – невозможно. Значит, нужно сделать движение более безопасным. «И это под силу самим жителям», – говорят в городской администрации.

Юлия Бочкарева, пресс-секретарь Департамента ЖКХ Череповца: «Жители в своем дворе сами хозяева. Жилищный кодекс позволяет им благоустраивать территорию. На общем собрании собственников, большинством голосов, люди могут принять решение об установке лежачего полицейского. И соответствующего знака. И тогда скорость во дворе будет уже ниже».

Жители дома номер 69 на проспекте Победы в этом отношении отличники. Их двор можно назвать братом-близнецом двора на улице Архангельской, правда из альтернативной вселенной. Трудно поверить, но еще пару лет назад здесь тоже было опасно.

Светлана Кокшарова, председатель совета дома №69 по проспекту Победы: «Мы попросили управляющую компанию, чтобы она помогла нам в этом вопросе. Мы установили лежачие полицейские и опознавательные знаки. Хотелось бы, чтобы поток машин был меньше, но мы ничего с этим поделать не можем, но вот хотя бы такое решение, дало возможность, я могу сказать, что это теперь безопаснее наши дороги».

Это решение не требуется согласовывать ни с мэрией, ни Госавтоинспекцией. Главное, составить план организации движения. Вопрос транспортной безопасности на Архангельской, 36 требует срочного решения. Участок улицы, где сейчас идут работы по выносу коммуникаций, будет закрыт до 16 сентября. Затем перекроют отрезок от проспекта Победы до улицы Суворова. Большой объем дорожных работ запланирован и на будущий год. Ждать, что автомобильный трафик станет меньше, не стоит.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика