"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Пн, 19 Марта 2018, 09:32
4902

Падение снега с крыш стало причиной серьезных ЧП

Телеканал «Россия – Вологда»

96-летняя Анастасия Степановна в деталях помнит каждое своё движение той роковой прогулки. 10 марта она сидела на скамейке во дворе своего дома на улице Комсомольской. В этот момент на нее рухнул спрессованный снег. Пенсионерка чудом осталась жива, удар пришелся по касательной. Скорую вызвал внук пострадавшей. Медики наложили ей швы на затылке и лбу.

В управляющей компании, на балансе которой находится дом, своей вину не признают и уверяют: к моменту ЧП крыша была очищена от снега. Тем не менее, от оказания помощи потерпевшей коммунальщики не отказываются. Между тем свою проверку по факту ЧП сейчас проводят и следователи СУ СК РФ по Вологодской области. Им предстоит установить все обстоятельства и причины инцидента.

В городе металлургов это не единственный случай травмирования из-за сосулек. Похожий произошел в феврале. Тогда в Заягорбском районе города пострадала 52-летняя череповчанка. На женщину упал снежный навес, когда она шла по народной тропе. У нее ушиб бедра. Место ЧП коммунальщики отгородили, а на подъездах дома повесили объявления с просьбой к собственникам – самостоятельно сбивать наледь с балконов.

Снег и потепление стали также причиной повреждения автомобилей. В городе за последнее время произошло как минимум два таких случая. Первого марта сосулька, упала с пятиэтажки на улице Окинина. У внедорожника оказалась расколота крыша и пробит багажник. В начале этой недели мишенью ледяной глыбы стал отечественный ВАЗ 15-й модели на парковке улицы Красной. От удара у легковушки выбило лобовое стекло.

В четверг вечером неприятный сюрприз погода преподнесла жителям Вологды. В центре города под натиском снега и льда не выдержали конструкции остановочного комплекса рядом с театром кукол «Теремок». Пассажиров, ожидающих транспорта, в момент обрушения, к счастью, не было.

Многие высказывают недовольство по поводу качества уборки образований снега и льда на зданиях. Трагичные случаи заставляют с осторожностью пересекать опасные участки.

Российские автостраховщики составили рейтинг самых «дорогих» сосулек. Больше всего убытков зафиксировано в Московской области. Правда, победу одержала ледяная глыба из Кургана. «Порше Кайен» «поймал» ее более, чем на 200 тысяч рублей. На втором месте – «Киа Рио», ей от падения сосульки нанесен убыток в 100 тысяч. Третье и четвертое места распределили «Вольво» и «Тойота» с ущербом в 80 и 60 тысяч рублей соответственно.

В многоквартирных домах за состояние крыш отвечает УК, ТСЖ или жилищный кооператив. Эти же обязанности у владельцев или арендаторов магазинов и офисов. Только в Череповце за зимний период специалисты мэрии выявили почти 1000 нарушений. Все они связаны с образованием снежных навесов и сосулек на крышах зданий. В отношении 250 лиц составлены административные протоколы. Максимальный штраф – 50 тысяч рублей. По словам чиновников, что бы ни говорили обслуживающие организации, обеспечивать безопасность для окружающих в первую очередь должны именно они.

Пострадавшие от бездействия коммунальщиков жители, говорят специалисты, могут рассчитывать на компенсацию со стороны виновных. То же самое касается и поврежденного имущества. В противном случае следует обращаться в суд. Но никакие выплаты не сравнятся с ценой жизни, поэтому пока единственное и самое верное средство безопасности – это собственная предусмотрительность.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика