"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Чт, 5 Апреля 2018, 10:45
1062

В череповецких «сталинках» разрушаются фасады

Телеканал «Россия – Вологда»

Череповец, как музей советской архитектуры. В середине прошлого столетия, когда возводили металлургический комбинат и в город стекались тысячи молодых людей со всего Советского Союза, здесь начали активно строить жилые дома. В центре выросли трех, четырех и пятиэтажные «сталинки» по проектам ленинградских конструкторов. Чистые стены, полуколонны, розетки. Так площадь металлургов выглядела в 1963 году.

Сегодня исторические здания в плачевном состоянии. Фасады разрушаются, и гулять по центру становится просто опасно. Осыпается штукатурка, лепные украшения падают на тротуар. Жительница этого дома на улице Металлургов Маргарита Шумилова недавно чуть не пострадала.

Городской программы по ремонту фасадов нет. Поэтому дорогостоящую реконструкцию должны оплатить собственники квартир. На помощь им приходит региональный фонд капитального ремонта. По областной программе уже привели в порядок фасад одного здания на главной площади в прошлом году. В этом планируют отремонтировать еще два. Работы на Металлургов, 1 уже начались. Стоимость проекта – шесть миллионов рублей.

Работы должны завершить к 30 июля. Между тем в Череповце еще десятки «сталинок», которые нуждаются в реставрации. Возможно, для решения проблемы воспользуются успешным опытом других регионов. Например в Мурманске 28 зданий – объектов культурного наследия – в этом году капитально отремонтируют по специальной региональной программе.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика