"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Пн, 13 Марта 2017, 11:31
11129

В Череповце конный спорт под угрозой вымирания

Телеканал «Россия – Вологда»

Алёна Мельник с детства любит лошадей. В спортивной школе она шестой год. Мастерски ездит, участвует в соревнованиях и показывает достойные результаты. Алёна планирует и дальше брать новые вершины в конном спорте. Но эти мечты могут не сбыться.

Распоряжением Росимущества ипподром с конюшнями планируют выставить на торги. 100 процентов акций этого предприятия находятся в федеральной собственности и оценены более чем в 50 миллионов рублей. Причем продать весь этот комплекс хотят без обременения. Это значит, что новый хозяин вправе построить здесь другие объекты и заняться другой деятельностью. Но фактически ипподром может прекратить существование еще до начала торгов. Его счета уже арестованы.

Все дело в судебной тяжбе с местной налоговой инспекцией. Фискальный орган не усмотрел в деятельности предприятия спортивной составляющей, и земельный налог по пониженной ставке считать отказался. Над предприятием как дамоклов меч повис долг в 7 миллионов рублей. А вместе с ним и перспектива банкротства.

Сумма в 7 миллионов для предприятия, годовой бюджет которого едва ли не в два раза меньше, неподъемная и несправедливая. В первых судах это доказать удалось. А вот арбитражный суд по Северо-Западу отменил решения в пользу налоговиков.

В этом случае конюшню придется распродавать по частям, а не единым комплексом. А ведь за годы своего существования на базе этого ипподрома выросла целая плеяда выдающихся спортсменов. Среди них: чемпионы России Виталия Болтунова и Сергей Струговец, а ещё 9 мастеров спорта.

Череповецкие наездники успешно представляют страну и в сборной России по конной гимнастике. Директор спортивной конной школы Игорь Смирнов обеспокоен таким положением дел. Но так привык, что слова Череповец и конный спорт неразделимы, что о плохих перспективах старается не думать.

Чиновники о проблеме знают. И говорят: даже если ипподром обанкротят или продадут, спортшколу город сохранит. Правда пока неясно, где в этом случае будут тренироваться наездники.

Ипподром в Череповце – один из немногих старейших в стране, что продолжает действовать. В школе сегодня занимаются более двухсот учеников, в том числе дети с ограничениями по здоровью. Неравнодушные жители написали петицию президенту страны Владимиру Путину, в которой просят сохранить единственный ипподром в городе.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика