"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Вт, 3 Июля 2018, 15:59
429

Алексей Гомзиков стал победителем конкурса лесорубов

Телеканал «Россия – Вологда»

Областной конкурс вальщиков леса проходил в Вытегре в эти выходные.

Участникам профессионального конкурса нужно было выполнить пять упражнений на площадке в Вытегре: комбинированная и точная раскряжёвка, рядом специальные стенды для упражнения «Обрезка сучьев». Задачи и условия сильно отличаются от обычной работы в лесу, нужно тренироваться.

Начинается конкурс с замены цепи на бензопиле. Чемпион мира из Карелии Александр Соколов сделал это за 13 с небольшим секунд, ветеран соревнований Геннадий Сысоев потратил на секунду больше.

Главное упражнение конкурса – валка дерева. За него можно получить наибольшее количество баллов. При этом внезапный порыв ветра может лишить сотен очков любого профессионала – так произошло с чемпионом мира Александром Соколовым в вытегорском лесу. Карельские вальщики выступали вне конкурса, один из – них уроженец Вытегорского района, чемпион мира в команде Владимир Дашугин в итоге показал лучший результат. 

С каждым годом на профессиональный конкурс всё труднее собрать участников. Большинство из них не работают в лесу вальщиками. Машины вытесняют ручной труд в лесу, но полностью людей пока заменить не могут. Конкурс лесорубов превратился в спортивное состязание. Не случайно победителями стали бывшие вальщики, но с большим опытом и волей.

В командном зачёте лучшими были никольчане из «Автодорлеса».  Их представители заняли 1-е и 3-е места. Бронзовый призёр Геннадий Сысоев, как позже выяснилось, выступал со сломанной рукой. А победитель Алексей Гомзиков лишь за два дня до соревнований выписался из больницы.

Следующий областной конкурс лесорубов пройдет через два года в Бабаево, возможно, уже в новом формате. Тогда в нём примут участие и операторы лесозаготовительных машин.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика