"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
10 Декабря 2016
-6 C
Ветер: запад, 9.2 м/сек.
Влажность: 75%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Пт, 29 Июля 2016, 00:17
1206

Берега рек и озер превращаются в большую свалку. Сельские поселения не в силах справиться с проблемой

Телеканал «Россия – Вологда»

Череповецкий район. Берег Черной речки. Место пользуется популярностью у отдыхающих. В разгар рабочего дня на пляже десятки людей. Красоту природы портят стихийные свалки. Валерий Рахманов здесь частый гость. Удивляется, как можно оставить после себя столько мусора.

Территория относится к Югскому поселению. Здесь более ста населенных пунктов. А коммунальной службы нет. За уборку мусора в стихийных местах отдыха отвечает только один человек. Поэтому чиновники поселковой администрации регулярно берут инвентарь и выходят на субботники сами.

Территорию Черной речки специалисты привели в порядок только неделю назад. Однако на отдельных участках берега мусорные свалки уже появились. Большого контейнера не хватает и на неделю. А вывозить его чаще не позволяет бюджет поселения. Глава Югского Надежда Малкова не знает, где взять деньги на оплату этих услуг. Говорит, отдыхают на Черной речке череповчане, а мусор за ними убирают селяне.

Отпускникам предлагают отдыхать на берегу Белого озера в городе с тысячелетней историей. Светлана Онегина, жительница Белозерска: «Я каждое утро прихожу плавать на озеро, и там очень много мусора. Контейнеры заполнены, бегают бродячие собаки, которые в этом мусоре ищут еду».

По этой же причине нет желающих отдыхать пляже в Соколе. А в Устюжне людям просто не разрешают купаться. Для городского бюджета слишком накладно очищать дно, устанавливать буйки, раздевалки и урны. Несмотря на запрет, людей на пляжах немало. Мусор, принесенный с собой, остается на берегах. Штраф для нерадивых граждан составляет от одной до двух тысяч рублей, говорят в Росприроднадзоре. Однако поймать нарушителей непросто.

Что касается Черной речки, то в администрации поселения готовятся в ближайшее время вновь выйти на субботник.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика