"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Вт, 21 Августа 2018, 11:03
183

Более 600 сёл и деревень до сих пор остаются без пожарной охраны

Телеканал «Россия – Вологда»

50 человек погибли в пожарах. С начала года в Вологодской области произошло около 700 ЧП с огнём. Между тем до сих пор ещё остаются сотни деревень, которые в МЧС называют «неприкрытыми». То есть в случае возгорания пожарные, как бы ни торопились, не уложатся в норматив. Один из таких населённых пунктов – село Мякса. И в прошлом году огонь здесь унёс жизни двоих детей. После этого обещали отрыть пожарный пост. Но до сих пор его нет.

70 деревень, две тысячи человек, и ни одного поста пожарной охраны. Мяксинское муниципальное образование – лидер печальной статистики. За два с половиной года здесь произошло больше двадцати пожаров.

О том, что на этом месте когда-то стоял деревянный многоквартирный дом, теперь напоминает только груда обломков. Прошлой осенью здесь произошёл крупный пожар. В огне погибли маленькие дети. Две сестры. Старшей было три года, младшей всего год.

Ветеран МЧС Сергей Козлов оказался на месте происшествия одним из первых. «Шёл дым из окна. Я сразу набрал пожарную охрану. Первое пожарное подразделение прибыло через 19 минут. Но уже к тому времени были разбиты окна, дом горел открытым пламенем. Как бы развилась эта ситуация, если бы здесь находился пожарный пост, мы можем только гадать», вспоминает Сергей.

Ближайший пост находится в соседнем сельском поселении. Каждый выезд на пожар – настоящая гонка. Спасатели не всегда укладываются в положенные 20 минут. На территории Мяксы находятся важные социальные объекты, в частности, дом престарелых и инвалидов.

После трагедии работу по обеспечению пожарной безопасности в Мяксе активизировали. Здесь планировали открыть отдельный пожарный пост. Даже выделили машину. Звучали сроки – до 1 мая. Но весна закончилась, скоро осень, а поста всё нет.

Андрей Горчаков, начальник второго отряда ФПС по Вологодской области: «Вместе с администрацией Череповецкого района, с администрацией Мяксинского сельского поселения неоднократно проводили заседания, в том числе и комиссии по ЧС. Было подготовлено порядка шести писем о том, что необходимо предусмотреть помещение, где необходимо разместить данное подразделение, которое начнет функционирование».

«Мы подыскали помещение в дорожной службе. Но оно давно не эксплуатировалась. Нужна экспертиза. У нас назначена встреча со специалистами. Должны посмотреть помещение. Средства на экспертизу найдены, вопрос времени», – рассказала Вести35.рф Леонилла Киселёва, глава Мяксинского муниципального образования.

А время здесь на вес золота. Возгорания происходят чуть ли не каждую неделю. По данным регионального МЧС, в Вологодской области 609 населённых пунктов остаются неприкрытыми. То есть, как бы ни старались пожарные, в норматив прибытия им не уложиться. Между тем в этих деревнях и поселениях проживают больше десяти тысяч человек.

На защиту сёл встают добровольцы. В далёких деревнях создают пожарные дружины. Обучение у череповецких спасателей прошли пятеро мяксинцев. Селу прислали прицеп, а в нём оборудование для борьбы с огнём, чтобы в случае пожара добровольцы смогли продержаться до приезда профессионалов. Но использовать технику дружинники не могут.

«Работа не ведётся, прицеп, который передали, не к чему цеплять. Собственной машины нет, которая могла бы выезжать на пожар. Мы не прошли техосмотр прицепа, не было средств на уплату госпошлины», – добавила глава Мяксинского муниципального образования.

Всё же многих районах добровольные пожарные работают успешно. Посты создают в рамках специального проекта, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Сегодня такое подразделение открыли в селе Артюшино Белозерского района.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика