"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
10 Декабря 2016
-9 C
Ветер: северо-запад, 6 м/сек.
Влажность: 82%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Вт, 19 Апреля 2016, 20:29
98

Герои Великой Победы: Валериан Наволоцкий

Телеканал «Россия – Вологда»

Ему не было и 17, когда пришла повестка на фронт. В октябре 1943 вместе со своими ровесниками 1926 года рождения  Валериан Наволоцкий прибыл на станцию Кущуба под Вологдой, в запасной артиллерийский полк. И всего-то — 154 сантиметра ростом и 56 килограммов весом. Жили в землянках, готовились к отправке на фронт. В июле 1944 в звании старшего сержанта он оказался в Литве. Там молодой радист воевал полгода.

В новогоднюю ночь 1945 их противотанковый корпус был переброшен в Польшу. Именно здесь завязались самые кровопролитные бои. Особенно их подразделение отличилось при освобождении крупного порта — Гданьска. Здесь радист Наволоцкий чудом избежал смерти. Снаряд попал прямо в дом, где находился старший сержант. В соседней комнате погибли разведчики. Он не только выжил, но и сумел восстановить связью. За что и получил медаль «За Отвагу».

Сегодня в свои 90 лет ветеран Великой Отечественной смотрит с болью на то, как в Польше и Литве пытаются снести памятники советским солдатам. Ведь там погибли его товарищи и родной брат. После войны Валериан Наволоцкий еще 5 лет служил в Польше и Беларуси. Затем вернулся в Кичменгский Городок, выучился в Петрозаводске на лесоинженерном факультете и всю жизнь посвятил лесной отрасли. В Кириллове встретил свою жену Галину, с которой они вместе больше полувека.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика