"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
18 Ноября 2017
+1 C
Ветер: юго-запад, 4 м/сек.
Влажность: 83%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Пн, 3 Июля 2017, 12:44
1286

«Искра» затухает, или как закрываются молочные фермы

Телеканал «Россия – Вологда»

Крыша обвалилась, здание до крайности обветшало. На ферме гниют полы, заржавели металлические конструкции, расходятся стыковочные швы между перекрытиями. Стены опасно накренились, и в любую минуту помещение может сложиться, как карточный домик. А между тем на ферме содержится 90 голов дойного стада.

На строительство нового коровника у производственного кооператива «Искра» в деревне Савинской Вожегодского района нет денег. Предприятие в последние годы еле сводит концы с концами. Молоко стоит дешево, а необходимые для производства ресурсы дорого.

Председатель колхоза — Валентина Никифорова, вынуждена совмещать сразу несколько должностей — бухгалтера, ветврача, осеменатора, а иногда подменяет и доярку. Сейчас на предприятии работает 19 человек. Специалисты разбежались еще 7 лет назад, а местные жители работать на ферме не хотят. В этом году в «Искре» впервые не пахались поля.

Старая ферма и техника у всех как бельмо на глазу. Штрафы от Роспотребнадзора за плохие условия труда и от ГИБДД за неисправные трактора стали привычными. Поэтому уже осенью производственный кооператив закончит свое существование. Сейчас правление ищет покупателей на оставшиеся объекты и дойное стадо, пускать коров под нож председателю жалко.

Молочные предприятия в области закрываются не так уже и редко. В 2015 году началась процедура банкротства сразу в трех организациях: в колхозах «Харовский» и «Нефедово» и агрофирме «Северная ферма». В 2013 году перестал работать «Стризневский».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Полная версия программы «События недели»
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика