"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
4 Декабря 2016
-9 C
Ветер: юго-запад, 4.9 м/сек.
Влажность: 68%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Пн, 30 Мая 2016, 22:18
1559

Кириллов вновь окунулся в «Смутное время»

Телеканал «Россия – Вологда»

Кириллов на несколько дней погрузился в атмосферу Смутного времени. Польские интервенты вновь попытались захватить одну из наших главных святынь — Кирилло-Белозерский монастырь. Такова основная легенда масштабной исторической реконструкции, которая проходила там в минувшие выходные. Удалось ли защитникам монастыря отстоять родную землю?

Под звуки старинного славянского марша войска выстраиваются на импровизированном поле боя. Защитники монастыря против польских интервентов. Несколько минут и тишину нарушают громогласные команды и залпы ружейных и пушечных орудий.

Реконструкция Кирилло-Белозерской осады описывает сражение, которое происходило во времена Смутного времени. Поляки и наёмники пришли на Вологодскую землю, чтобы захватить и разграбить один из богатейших на то время монастырей. По свидетельствам историков, была великая сеча. Но защитникам удалось отстоять святую землю.

Несколько веков назад, во времена Древней Руси, монастыри выполняли не только роль духовных центров. Тогда они объединяли вокруг себя целые города. Именно поэтому они требовали особой защиты, поэтому у них у всех есть мощная крепостная стена, каскад бойниц и орудия, которые помогали защитникам монастыря отбивать нападения врагов.

Русские воины и монахи превзошли поляков не только в военном мастерстве. Во время сражения им удалось переманить на свою сторону наёмников. В итоге поляки, потеряв большую часть войска, бежали. Эта битва стала одним из предзнаменований окончания Смутного времени.

После битвы — серия мастер-классов и ярмарка. Здесь можно в буквальном смысле окунуться с головой в историю: примерить на себя стрелецкое одеяние или пострелять из мушкетов и пистолей. Русские мастера знамениты не только знанием военного дела. Мирные ремёсла тоже прославили нашу страну. Взять хоты бы знаменитое вологодское кружево, которое сегодня знает весь мир.

Подобных масштабных исторических фестивалей в России — единицы. Неспроста в Кириллов приехали любители истории со всей страны. Всё для того, чтобы наше наследие было отражено не только на страницах учебников, а стало доброй памятью и примером для поколений.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Яндекс.Метрика