"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Ср, 13 Июня 2018, 14:09
836

Кириллов вновь окунулся в «Смутное время»

Телеканал «Россия – Вологда»

В минувшие выходные Кириллов окунулся в период Смутного времени. Там прошёл фестиваль «Кирилло-Белозерская осада». Были восстановлены события начала XVII века, когда монастырь осаждали польско-литовские интервенты.

Выстрел пушки знаменует начало боя. Противник идёт в наступление, ополчение держит оборону. Отряды польских разбойников атаковали Кирилло-Белозерский монастырь в 1612 году. На его защиту встали не только воины, но и монахи, а также простой русский народ. Кирилло-Белозерский монастырь в то время имел важное социально-экономическое значение. В нём располагалась московская казна, работало производство одежды для монахов и митрополитов. Так что для польско-литовских интервентов взятие монастыря могло стать серьёзным достижением, однако сломить русский дух так и не удалось.

Фестиваль военной реконструкции «Кирилло-Белозерская осада» состоялся в девятый раз. Он считается одним из крупнейших в России. В нём были задействованы более 100 представителей военно-исторических клубов со всей страны: Тула, Санкт-Петербург, Москва, Белгород, Нижний Новгород, Череповец, и это далеко не весь список. Военную амуницию участники готовят самостоятельно. Главное – достичь максимальной схожести с оригиналом. Встречаются и весьма необычные экземпляры.

После реконструкции сражений состоялись показательные выступления военно-исторических клубов, затем начались соревнования лучников и наездников. Программа мероприятия выстроена так, чтобы зрителю не пришлось скучать.

Фестиваль дарит возможность вернуться в прошлое, а ещё дает понимание того, что война – это громко и страшно. Для всех нас это яркий пример героизма русских людей, которые, не жалея себя, на протяжении двух с половиной лет защищали свой дом. Именно это наследие пытаются сохранить в Кириллове.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика