"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
Пн, 30 Января 2017, 14:43
14396

Куда девается лес, выделяемый государством на строительство жилья?

Телеканал «Россия – Вологда»

Древесину для строительства домов жители Вологодской области получают уже 10 лет. За это время в городах и селах нашего региона появились целые микрорайоны. Так, например, переулок с теплым названием Солнечный построили всего за три года. И сейчас он продолжает расширяться в сторону живописной реки Кубены.

Харовчанин Дмитрий Кузнецов в 2011 году подал в лесничество заявление на выделение леса. Предоставил документы на землю и разрешение на строительство дома. В итоге получил делянку в 200 кубометров. Из заготовленного леса за пару лет построили двухэтажный дом.

О своем доме мечтают многие. И спрос на деловую древесину у жителей области очень высокий. Между тем лесосека, выделяемая под эти нужды, ограничена. В этом году в Харовске весь объем леса для строительства жилья был выписан за первый рабочий день – 9 января. Люди занимали очередь, чтобы получить заветные кубометры.

Ажиотаж во многом обусловлен тем, что лес выписывают жителям всего региона. Половину заявлений, принятых в Харовске, подали люди из Вологодского района. Были и жители Вожеги, Устья, Сокола и Сямжи. И это разрешено законом. А вот брать лес, чтобы его просто перепродать, – уже преступление.

Сергей продал свою делянку предпринимателю. Дом не построил. Теперь очень жалеет об этом. Ведь ему предстоит выплатить государству значительную сумму. За два года в Вологодской области было выявлено почти 500 случаев нецелевого использования древесины. По решению суда нарушителям предстоит заплатить в казну 50 миллионов рублей.

Специалисты лесничества и органы местного самоуправления контролируют освоение выписанного леса. Они выезжают и смотрят, идет ли строительство. Если нет – начинаются судебные разбирательства. Платят за нарушения граждане. Хотя нередко к таким действиям их подталкивают предприниматели.

Ежегодно в Вологодской области для нужд населения отводится почти 1 миллион кубометров леса. Это огромная цифра. Если взять весь Северо-Запад – а это 11 регионов – на одну Вологодчину придется 40 процентов леса, выделяемого для строительства домов. И, вероятно, если лес перестанут перепродавать, то все желающие смогут построить дома.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика