"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Ср, 5 Сентября 2018, 18:17
60

Меньше половины жителей области обеспечены чистой питьевой водой

Телеканал «Россия – Вологда»

Меньше половины жителей Вологодской области обеспечены чистой питьевой водой. Исправить ситуацию призвана программа «Вода Вологодчины», финансирование которой уже в следующем году будет удвоено. Всего в течение 3 лет на строительство и модернизацию очистных сооружений уйдёт полмиллиарда рублей. В списке больше 20 муниципалитетов. Среди них и Кириллов, где некоторые работы уже проведены.

Водоочистные сооружения в Кириллове появились относительно недавно, в 2013 году. За это время сотрудники водоканала сделали много для того, чтобы вода в городе стала лучше. Например, водозабор с берега озера Святое отнесли на более глубокое место, а сейчас на самих сооружениях будут применять принципиально новый фильтрующий элемент. И качество воды улучшится ещё.

Долгое время забор производился со дна озера. Вода была желтоватой и неприятной на вкус. В 2013 году на строительство очистных сооружений региональный бюджет потратил 80 миллионов рублей. Сам факт строительства стал важной вехой в жизни города. Вода стала лучше. Но, тем не менее, качество её оставалось нестабильным. Было решено провести дополнительную модернизацию. И первым делом перенесли водозабор.

На дополнительную модернизацию водоочистных сооружений Кириллову в 2018 выделили 10 миллионов рублей по той же программе «Вода Вологодчины». На нее также закупили новую загрузку в фильтры. Вместо кварцевого песка теперь будут использовать алюмосиликат с Урала. Эта порода позволит полностью избавиться от железистых соединений и сделает воду ближе к требуемым стандартам.

Также в Кириллове закупили специальное лабораторное оборудование для контроля качества воды. За улучшение борются ещё в 8 муниципалитетах. Среди них – Шексна, Липин Бор, Устье. В целом в этом году на программу «Вода Вологодчины» выделено 90 миллионов рублей.

Начальник департамента ТЭК и тарифного регулирования Евгения Мазанова: «Уровень обеспеченности качественной питьевой водой мы должны поднять до 80%, а сейчас – 45%».

В следующем году финансирование программы будет увеличено более чем в 2 раза и составит 200 миллионов. Почти столько же выделят и в 2020 году.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика