"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
18 Ноября 2017
0 C
Ветер: юго-запад, 4.4 м/сек.
Влажность: 90%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Пн, 29 Мая 2017, 18:03
1742

Мосты в деревнях Вытегорского района разрушаются: специальный репортаж

Телеканал «Россия – Вологда»

Сообщение о подъеме уровня воды в реке Андома и подтоплении моста около деревни Макачёво Вытегорского района поступило 20 мая. Без автомобильной связи остались три деревни, более 40 человек. На другой берег спасатели перевозили людей на лодках. Была организована и доставка продуктов. Один день дети в связи с высоким уровнем воды не смогли пойти в школу. Проблема ежегодная, говорят местные жители, и, похоже, в ближайшее время решение так и не будет найдено, добавляют районные власти.

Одной из достопримечательностей деревни Нижнее Понизовье можно смело назвать деревянные мостки. Они возвышаются примерно на метр от земли и тянутся от дома к дому. Так здесь спасаются в весеннее половодье. Другая достопримечательность населенного пункта, часть домов которого расположена практически на островах, а основное средство передвижения — лодки, — очень длинный пешеходный мост. Состоит он из двух частей — через реку Мегра — 120 метров и через Быковку — около 70. Его состояние оставляет желать лучшего.

В Нижней Водлице состояние моста, который раньше был автомобильным, теперь вызывает тревогу и у пешеходов, а заодно служит источником для народного творчества. Некоторые конструкции переправы насквозь прогнили и в половодье могут не выдержать напора воды. Кроме того, люди боятся, что в случае пожара огонь уничтожит многие дома, так как спецтранспорту просто не проехать по мосту. Со скорой помощью — те же проблемы.

Ремонта разрушенного временем моста, разделяющего деревню на две части, жители добиваются давно. В администрации района говорят – переправа была включена в план ремонта на этот год. Но на практике к вопросу подойдут только тогда, когда решат проблему с мостом в Нижнем Понизовье.

Ориентировочная цена, пожалуй, самого длинного пешеходного моста в районе — около семи миллионов рублей. Дорожный фонд муниципалитета составляет порядка 18 миллионов в год. И это не только строительство и ремонт мостов — кстати, недавно сдали автомобильный в деревне Рюмино — но и содержание дорог. Поэтому больших темпов возведения переправ ожидать не приходится. Между тем от целостности мостов зависят не только отдельные человеческие жизни, но и жизни целых городов и деревень.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика