"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
Чт, 15 Сентября 2016, 05:52
20059

Новая ферма — за месяц. Грант помог жителям Никольского района воплотить мечту

Телеканал «Россия – Вологда»

В вологодской глубинке, рядом с деревней Кожаево Никольского района, совсем недавно появилось яркое здание, больше похожее на торговый центр. На самом деле — это крестьянско-фермерское хозяйство семьи Горчаковых. Не боясь никаких проблем, они начали с нуля развивать собственное дело.  

Своя ферма — давняя мечта Сергея и Светланы Горчаковых.  Оба супруга родились в семьях передовых работников сельского хозяйства и всегда хотели возродить привычный уклад жизни в родных краях.

Горчаковы разработали свой бизнес-проект. В ноябре подали его в областное правительство, в апреле защитили, а в мае по программе «Начинающий фермер» получили областной грант  — полтора миллиона рублей. За лето свою идею они практически полностью воплотили в жизнь.

Проект фермы Горчаковы разработали сами: каркас из металлических труб, без фундамента, обшитый железом. Внутри утеплен опилками и обшит доской. Для породы быков, которых Горчаковы планируют содержать, идеальные условия. Уже скоро стадо в 50 голов должно поселиться в этих в стенах. Корм для будущих «новоселов» заготовлен на всю зиму. Пока, правда, не решен вопрос с рынком сбыта. Но в семье уверены, что мясо из экологически чистого района обязательно будет пользоваться спросом.

Горчаковы — не единственная семья в Никольском районе, которая за последние годы получила областной грант на развитие крестьянско-фермерского хозяйства. В Никольской районе надеются, что областная программа «Начинающий фермер» будет продолжена. Несколько десятков семей здесь так же, как Горчаковы, мечтают обрабатывать родные поля,  выращивать скот и кормить земляков натуральными продуктами.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика