"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Пт, 22 Июня 2018, 16:54
782

Останки бойца Ивана Лямунова предали земле в Харовском районе

Телеканал «Россия – Вологда»

Накануне останки бойца, погибшего на фронте в Белоруссии летом 1941 года, были торжественно преданы земле в селе Михайловское Харовского района.

Потомки младшего сержанта Ивана Прокопьевича Лямунова произошедшее называют не иначе, как чудом. Новость об обнаружении останков бойца пришла внезапно. Племянница Ивана Прокопьевича Светлана сейчас проживает в Италии, но в момент, когда раздался звонок с обескураживающей новостью находилась в Харовске.

Иван Прокопьевич погиб в самом начале войны – в июле 1941 года на полях сражений надалеко от белорусского города Рогачев. В 1947 году его разыскивала родная сестра Елизавета, но в ответе получила сухое «пропал без вести». И лишь спустя 71 год судьба Ивана Прокопьевича стала известна. В ходе «Вахты памяти» в апреле этого года белорусские поисковые группы нашли останки двух бойцов. В нагрудном кармане одного из них был смертный медальон, по которому удалось установить личность военнослужащего. 21 июня его останки были преданы родной земле.

«Каждый хотел домой, но не у всех это получилось. А вот Лямунов Иван Прокопьевич, младший сержант, вернулся. И сегодня мы, конечно, говорим слова благодарности, ему в том числе, за то, что 73 года у нас над головой мирное небо», – говорит депутат Законодательного Собрания Вологодской области Татьяна Никитина.

Работа по поиску останков пропавших без вести участников Великой Отечественной войны продолжается постоянно. За последние полгода на историческую родину вернулись трое вологжан. А в ходе апрельской «Вахты памяти» вологодским поисковикам удалось обнаружить 60 бойцов, личность 6 уже установлена.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика