"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Вт, 7 Августа 2018, 12:52
93

Первый мобильный фельдшерско-акушерский пункт поступил в Вологодскую область

Телеканал «Россия – Вологда»

Первый мобильный фельдшерско-акушерский пункт поступил в Вологодскую область. Стоимость оснащенного медицинским оборудованием автобуса 7 миллионов рублей. ФАП будет обслуживать жителей малонаселенных деревень и сёл Кичменгско-Городецкого района. Всего же в регион в скором времени поступит 17 таких машин. 

Это не просто машина, а фельдшерско-акушерский пункт на колесах. Универсальная передвижная больница предназначена для сельской местности, для глубинки. Первая на очереди деревня Находка.

Автобус приспособлен к бездорожью. Генераторы помогут в сильные морозы, кондиционер – в жару. Салон разделён на три отсека, каждый из которых приспособлен для приёма пациентов. И главное, передвижной медицинский пункт оснащен современным лабораторным, диагностическим и реанимационным оборудованием.

Главный врач Кичменгско-Городецкой ЦРБ Александр Баев: «Мы так комплектовали ФАП, чтобы в первую очередь выполнять приказ о профилактике онкозаболеваний. И планируем, что будет ездить врач, а не фельдшер».

В ФАПе обеспечена возможность работать и женскому доктору. Для приема гинеколога оборудован отдельный кабинет. В экстренных случаях здесь можно даже принять роды.

Протяженность Кичменгско-Городецкого района больше 100 километров. Попасть в районную больницу не всегда возможно и дорого. Поэтому то, что доктора будут приезжать в деревни сами, люди приняли с радостью.

Кичменгско-Городецкий район самый отдаленный от областного центра. Именно поэтому сюда поступил первый фельдшерско-акушерский пункт на колесах. В течение года такими машинами пополнится автопарк еще 12 районов области.

В Вологодской области порядка 5 тысяч малонаселенных деревень. В некоторых проживает всего несколько человек. Мобильные ФАПы призваны обеспечить им право на бесплатную медицинскую помощь. Программа по закупке техники рассчитана на несколько лет.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: «4 мобильных ФАПа поступят в следующем году. Итого – 17 мобильных ФАПов. Они закроют территорию всей области. Все малонаселенные пункты будут объезжать по графику. Те села и деревни, где меньше 100 человек. Где больше 100 человек, там организована работа стационарных ФАПов. Я думаю, что закроем потребность в первичной медицинской помощи всего населения – это 1 миллион 200 тысяч человек».

Кичменгскогородецкие врачи уже составили график посещения деревень на мобильном ФАПе. Они уверяют, что ни один житель не останется без внимания специалистов.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика