"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Вт, 11 Сентября 2018, 11:59
44

Популяцию стерляди восстанавливают в Вологодской области

Телеканал «Россия – Вологда»

В Вологодской области продолжают восстанавливать популяцию ценных пород рыбы. В Тотемском районе в Сухону выпустили более 27 тысяч мальков краснокнижной стерляди.

Рыбная ловля – непременная часть досуга тотьмичей. В вечернее время здесь, на Сухоне, людей с удочками можно заметить и на берегу, и на самой реке. Николай Некрасов – рыбак со стажем. Без улова домой не возвращается.

Не исключено, что скоро тотемские рыбаки смогут ловить и стерлядь. Сейчас эта рыба занесена в Красную книгу Вологодской области и её ловля запрещена. Но благодаря интенсивному зарыблению рек эта ситуация может измениться.

Мальков стерляди выпускают в Сухону не первый год. В этой реке рыба чувствует себя наиболее комфортно. К тому же, именно в бассейне Сухоны сохранилась наибольшая популяция этой ценной осетровой породы.

Очередная акция по выпуску молоди стерляди для жителей Тотьмы – большое событие. Она стала возможной благодаря участию предприятия «Транснефть – Север». Мальков привезли к берегу в специальных контейнерах, затем по лоткам выпустили в реку. Каждый из присутствующих пожелал принять участие в процессе.

Эти мальки стерляди привезены из Кадуя. Здесь их выращивали с февраля. После того как рыба достигла навески – так называется средний вес одной особи (5 граммов), стало возможным выпустить её в реку. Особая сложность – определить подходящий день для этого.

Александр Бондарев – начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования АО «Транснефть – Север»: «Заблаговременно определяется температура в реке Сухона. Такая же температура достигается в специальных бассейнах в рыбоводной компании. Та же самая температура поддерживается в специальных инкубаторах или емкостях, в которых привозят ее сюда. Допустимое отклонение не больше двух градусов для того, чтобы уменьшить стресс и увеличить выживаемость рыбы».

Рыбе еще предстоит привыкнуть к новой среде обитания. По оценкам специалистов, воспроизводимость стерляди находится на уровне 1% – столь малое число мальков сумеют достичь репродуктивного возраста в 5 лет. Но этот показатель может быть и выше. Об этом свидетельствуют результаты проведенных исследований.

Мераб Степанов – начальник отдела продовольственных ресурсов Департамента сельского хозяйства: «Мы проводили уже 2 года назад исследования по Сухоне. Обследовали состояние выпущенной рыбы. Были проведены молекулярно-генетические исследования. Было выяснено, что довольно успешно проходит адаптация рыбы. Она ведёт себя комфортно».

Начиная с 2014 года, зарыбление рек и водоёмов Вологодской области ведётся активными темпами. За 4 года выпущено более полутора миллионов мальков стерляди, из них более 600 тысяч в Сухону. В будущем это поможет восстановить популяцию краснокнижной рыбы, и немалая заслуга в этом – социальное партнёрство региона с такими бизнес-партнерами, как «Транснефть-Север».
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика