"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
Пт, 3 Февраля 2017, 14:25
3950

Реставраторы завершили восстановление Ферапонтова монастыря

Телеканал «Россия – Вологда»

Памятники Ферапонтова монастыря теперь выглядит по-новому. Там завершилась самая масштабная реставрация за последние полвека. Восстановили центральный комплекс ансамбля, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здание, в котором находится старинная библиотека, спасли. До реставрации его крыша была в аварийном состоянии, водостоки не работали. Архитекторы восстановили кровлю по старинным технологиям.

Поработали и над фасадом. Реставраторы укрепили стены, по которым бежали трещины. Они заменили поврежденные кирпичи, а сверху нанесли специальный состав, который пропускает воздух. Это необходимо, чтобы помещение «дышало». Теперь трапезная палата выглядит точь-в-точь, как во времена Ивана Грозного. В XVI веке это просторное помещение служило столовой для трехсот человек.

Во время реставрации сделали научное открытие. Когда рабочие разбирали пол, под старыми досками они обнаружили большой камень, который установили сюда еще в шестнадцатом веке, при строительстве трапезной палаты.

Знаменитые фрески Дионисия посетители теперь могут увидеть в новом свете. Это единственная в мире сохранившаяся работа великого иконописца. На окна собора установили специальные лампы, благодаря которым росписи можно рассмотреть более детально.

Обновили и монастырскую ограду. Реставраторы поработали над стенами и кровлей. А также установили наружную подсветку. Теперь кажется, что монастырь парит над землей. Эта реставрация стала самой масштабной за последние полвека. На восстановление памятников государство потратило почти 70 миллионов рублей.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика