"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Вт, 8 Мая 2018, 10:27
1173

Состояние детей, отравившихся в Вохтоге, нормализовалось

Телеканал «Россия – Вологда»

Вечером после уроков некоторым ученикам Вохтогской школы Грязовецкого района стало плохо. Тошнота, рвота, расстройство кишечника, температура.

Общение с внуком для Григория Ходулина теперь только через стекло и по телефону.

«Привезли в больницу, под капельницу сразу, а затем за ночь сразу 21 человек», – рассказывает родственник пострадавшего.

В соседних палатах отделения, которые, по словам врачей, заполнены до отказа, лежат и остальные школьники с теми же симптомами.

«Сначала мы поели в школьной столовой, затем все уроки закончились, а дома у меня чего-то скрутило живот, и меня начало потихоньку тошнить», – говорит один из пострадавших мальчиков.

В школе ввели карантин, специалисты Роспотребнадзора взяли на экспертизу пробы блюд. 7 мая занятия были отменены.

«Существует предписание Роспотребнадзора о том, что мы должны провести заключительную дезинфекцию по режиму вирусных кишечных инфекций в помещении учреждения, в которых находились заболевшие, а также в местах общего пользования персонала учреждения на пищеблоке. Значит, дезинфекция поверхностей, предметов обихода, мебели», – сообщила Елена Барабанова, директор «Вохтожской школы».

Врачи предполагают, что заразиться инфекцией школьники могли от недожаренного мяса.

«В обед там был, насколько я знаю, рис, гуляш, ну, все говорили, что это кушали. Дети говорили, что было вкусно и после этого начались симптомы. Сейчас все в удовлетворительном состоянии, все дети хорошо себя чувствуют, у них аппетит хороший, дети все улыбаются, все играют, хорошо себя чувствуют», – комментирует журналистам врач-педиатр Вохтожской участковой больницы Грязовецкого района Наталья Начева.

Организация, занимающаяся школьным питанием, сотрудничает с учебным учреждением уже более 5 лет. До этого инцидента нареканий по качеству продуктов не было. В «Общепите плюс» уверяют, в тот день меню учеников, как и всегда, проверяли специалисты.

«Бракеражная комиссия проверяет качество продуктов и даёт разрешение о оценку готовности продуктов и вот только потом продукты через раздачу подаются детям», – пояснила Светлана Бунина, директор «Общепит Плюс».

Вся необходимые документы «Общепита» сейчас проверяются. Следователи возбудили уголовное дело.

«Есть основания полагать, что школьникам была как раз предоставлена услуга по организации питания ненадлежащего качества», – сообщил старший следователь Грязовецкого межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Вологодской области Александр Пупов.

Как только проверки закончатся, а результаты экспертизы станут известны, можно будет делать вывод, что же стало причиной массового отравления школьников. Ведь симптомы некоторых вирусных инфекций схожи с кишечными. Следствие прорабатывает все версии произошедшего.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика