"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Вт, 14 Августа 2018, 10:08
129

Так ли всё плохо? В санатории «Каменная гора» прошли проверки

Телеканал «Россия – Вологда»

В Бабаеве развернулась неприятная история вокруг санатория «Каменная гора». В этом оздоровительном учреждении находятся дети-инвалиды с родителями, они получили путёвки по социальным программам. Увидев обстановку в номерах и санузлах, постояльцы буквально бегут из лагеря. О низком качестве сервиса и неприглядном виде персонала они написали в соцсетях и разместили компрометирующие фотографии.

Наталья с дочерью Анжеликой сейчас гуляют во дворе дома, хотя должны были в это время быть в санатории в Бабаеве. Им обещали отличную развлекательную программу. Скучать и правда не пришлось.

Наталья Ипатова: «Когда мы пошли в туалет, выяснилось, что там две кабинки для всех. А на втором этаже дети без родителей – их там около 100-150 человек. Туалет не моется, сантехника не чистится вообще».

По словам Натальи, в номерах тоже было очень грязно. Под матрасами мусор, остатки средств гигиены. Дополнили картину обшарпанные, исписанные стены. Выдержать в этих условиях мама с ребёнком смогли только три дня. Вернувшись в Вологду, Наталья решила рассказать об увиденном.

К санаторию отправилась съёмочная группа «Вестей», но в «Каменную гору» коллег не пустили, не разрешили снимать внутри корпусов и отказались от комментариев. В минувшую пятницу в санатории проводилась проверка. После широкого резонанса в СМИ в оздоровительное учреждение прибыли представители Роспотребнадзора, прокуратуры и центра социальной помощи семье и детям.

Алёна Корчагина, директор территориального Центра социальной помощи семье и детям: «Естественно, ситуация взята на контроль. Но условия там действительно оставляют желать лучшего. То есть после предыдущих трёх смен дети были заселены в комнаты, в которых косметического ремонта не было. В любом случае, где были явные нарушения санитарно-эпидемиологического состояния, мы добились, чтобы детей переселили. Это было две семьи. Они проживают на этом же этаже, но в других условиях».

В социальной сети в официальной группе санатория «Каменная гора» опубликовано санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Роспотребнадзором три месяца назад. Почему за такой короткий период к работе санатория возникли претензии, в ведомстве сейчас разбираются.

Лаура Петрова, главный государственный санитарный врач Вологодской области в Череповце: «Если мы выявляем грубое нарушение со стороны санитарного законодательства, то мы обязаны принимать меры вплоть до закрытия. До настоящего времени нарушения выявлялись, но они не были основанием для приостановлении деятельности лагеря, поэтому юридическому лицу и административным лицам назначалось наказание в виде штрафа».

Комментируя ситуацию, уполномоченный по правам ребёнка Ольга Смирнова подтвердила, что у санатория есть проблемы с выполнением санитарных норм. При этом других замечаний к работе нет.

Сейчас в Вологодской области работают 28 загородных лагерей и санаториев. Уже отдохнули около десяти тысяч детей, и серьёзных претензий у контролирующих органов пока не было. Так что случай с санаторием «Каменная гора» в Бабаеве стал первым серьёзным прецедентом в этом году.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика