"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
3 Декабря 2016
-9 C
Ветер: юго-восток, 1 м/сек.
Влажность: 86%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Ср, 29 Июня 2016, 18:44
1345

Участница разминирования Ошты рассказала, как рисковала жизнью в послевоенное время

Телеканал «Россия – Вологда»

В течение трех лет около Ошты проходил передний край обороны частей Красной армии, сдерживавших наступление финских войск. Этот рубеж не позволял замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда. Разминирование территории началось в июле 1944 года. К этой опасной работе привлекли юношей и девушек, многим из которых едва исполнилось 16 лет.

Из-за неопытности минеров, нехватки инструкторского состава работа по разминированию оштинских полей, особенно в первое время, велась крайне медленно. Да и мины, установленные в 1941-1942 годах, обнаружить в траве было крайне сложно. Да и взрывные механизмы проржавели. Их нужно было подрывать на месте.

Трагедии случались нередко. Только в 1944 году 11 человек погибло и 16 получили ранения. На обезвреживание километров минных полей ушел не один год. Лидию Грачеву призвали освобождать от мин оштинскую землю уже в 1946. Несколько дней плакала, но пошла. На обучение — три недели. Поэтому постигать науку разминирования приходилось на практике уже на полях. А после — обезвреженные мины и не считала.

В Вытегорском районе сегодня осталось только трое тех самых минеров. Тех, кто уже после Дня Победы, в мирное время каждый день рисковал своей жизнью.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Яндекс.Метрика