"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Чт, 9 Августа 2018, 09:11
137

В деревне Шулма между жильцами и УК разразился коммунальный скандал

Телеканал «Россия – Вологда»

Это подъезд в седьмом доме по улице Центральной в деревне Шулма под Череповцом. Ремонта здесь не было больше 20 лет. Обшарпанные стены. На лестнице дыры и грязь. Местные жители уже не раз просили управляющую компанию привести помещения в порядок.

Жительница дома Ольга Константинова: «Мы не просим у них евроремонт здесь. Просим просто побелить стены, чтобы покрасили и побелили. Нам сказали на собрании от управляющей компании, что она может предоставить нам краски, кисточки, остальное делать должны мы сами. Дальше их не интересует. У нас квартира двухкомнатная. Мы платим по квиточку в ЖКХ на содержание и ремонт жилья 750 рублей. Куда эти деньги уходят никто не знает».

Мы обратились в обслуживающую организацию, единственную во всём Нелазском сельском поселении. Коммунальщики пояснили, ремонт подъездов договором управления не предусмотрен.

Директор управляющей компании Олег Ляпин: «Ремонт делается за счет жителей. Пошел на встречу – половину я денег потрачу – куплю краску, а половину вы(жильцы). Растянем на полгода. Будете квитанции выписывать. Они ни в какую».

Жители дома ссылаются на постановление Госстроя, согласно которому косметический ремонт подъезда управляющая компания должна проводить раз в 5 лет за счёт средств на текущее содержание имущества. «Но не все так просто», – говорят эксперты.

Руководитель «Службы жилищного просвещения» Ольга Паничева: «170 постановление Госстроя носит рекомендуемый характер. Вступило в законную силу 290 постановление Правительства РФ, которое обозначает минимальный перечень услуг УК, что сверх минимального перечня, то собственникам необходимо при конструктивном разговоре с УК добавлять отдельным рублем. Два пути. Это увеличение тарифа на содержание общего имущества или отдельный сбор денег».

Жильцы большей части домов Шулмы все-таки пришли к компромиссу с управляющей компанией. Они взяли ситуацию в свои руки.

Галина Яшина: «Ремонт в подъезде мы делали своими силами. ЖКХ выделили материалы: краску, побелку. Мы собирались вечерами часа на два, выходили всем подъездом и делали ремонт».
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика