"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Чт, 9 Августа 2018, 14:02
35

В Кичменгско-Городецком районе идет уборка льна

Телеканал «Россия – Вологда»

Уборочная кампания началась в Вологодской области. Идёт сбор зерновых и продуктов льнопроизводства. Последнему уделяется особое внимание. В этом году льном засеяно порядка 5 тысяч гектаров вологодских полей. Можно и больше, но льноводов останавливает вопрос сбыта.

Начинали со скромных 50, а сейчас выращивают лён на 400 гектарах. Хозяйство «Кичменгский лён» было создано в 2005 году. За 12 лет посевные площади увеличили в 8 раз. Сейчас производители ищут свободные пашни, чтобы перейти на семипольный оборот земли и увеличить урожай. Годы бывают разные. В этом, например, трудно прошел сев: почва тяжелая из-за прошлогодних дождей. Но тёплое лето и удобрения помогли добиться хорошего результата.

Механизатор Владимир Подольский: «Сейгод лен неплохой. В прошлый год был хуже. Сейгод он сам по себе большой, вырос лучше и уборка лучше прошлогоднего».

В 90-е годы в российской отрасли льноводства, как и во многих других, произошёл провал. Лидерами в выращивании этой культуры стали Франция, Бельгия, Китай и Индия. Сейчас отечественные аграрии снова готовы составить им конкуренцию. Хозяйства активно наращивают льняной клин. Вологодская область вместе с соседней Тверской делит второе место по объему площадей, засеянных льном.

Исполнительный директор ООО «Кичменгский лен» Андрей Алексеевский: «Они в Бельгии, во Франции что-то добавляют в этот лен. Он у них не может вылежаться. У них климат сухой. У них нет таких рос, таких температур осенних. Они поливают его, чтоб вылежался. У нас сам Бог велел заниматься, потому что все условия сама природа создает».

На сегодня лен востребован не только в легкой, но и фармацевтической, военной и даже космической промышленности. Спрос рождает предложение. В Вологодской области, кроме Кичменгского-Городецкого, ещё 7 районов занимаются льноводством. В общей сложности – 13 хозяйств. Всем им регион оказывает поддержку.

Также в регионе возрождены 11 перерабатывающих льнопредприятий. И это не только маленькие заводы. Возобновляет работу и красавинский льнокомбинат. Это позволит смягчить проблему со сбытом сырья. В основном его возили во Владимирскую область. Сейчас кичменжане готовятся поставлять волокно соседям.

Лен – культура прихотливая. После теребления месяц он вылеживается на поле. В это время проходит важный процесс подготовки естественного отделения волокна от стебля. Чтобы процесс прошел благополучно, необходимо чередование сухой и дождливой погоды. И уже после этого лен соберут и отправят на первичную переработку.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика