В Кириллове сожгли два памятника архитектуры
Следы на пепелище не оставили сомнений экспертам — это был поджог, и почерк у преступлений одинаковый — красного петуха злоумышленники запускали на чердаки и крыши. Жители соседних домов говорят, что в пустующих зданиях часто собирались бездомные и подростки.
В районной администрации говорят, что доступ в здания был закрыт. И действительно — окна первых этажей заколочены досками, а на дверях замки. Но есть и другие лазейки. Так, на втором ярусе бывшей земской управы разбиты стекла, и попасть внутрь могли, только забравшись на эту деревянную пристройку.
Кроме того, на фасаде здания есть большой проем. Его закрывает полуразрушенный деревянный короб. Доски прогнили, и неизвестно, разобрали их пожарные или это сделал кто-то еще раньше. Полиция уже установила личности подозреваемых. Пока ведется следствие и их имена не разглашаются.
Между тем памятники находятся в опасности. Весенние дожди могут нанести непоправимый ущерб. Чтобы избежать дальнейшего разрушения, необходимо провести срочную реставрацию и поставить хотя бы временную крышу. В случае с домом Никитской вопрос уже решен. Здание передали в пользование Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику. Историки планируют подарить ему вторую жизнь.
Корпус бывшей семинарии тоже передают в пользование, но уже вологодской епархии. Ремонт предстоит масштабный — только на замену кровли нужно потратить пять миллионов рублей.
Полную версию программы «События недели» смотрите здесь.