"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
18 Августа 2017
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Пн, 24 Апреля 2017, 11:58
1754

В Кириллове сожгли два памятника архитектуры

Телеканал «Россия – Вологда»

Два пожара за четыре дня. Серьезно пострадали памятники архитектуры в центре Кириллова. Сначала загорелось здание бывшего духовного училища. Этот внушительный дом уже отметил столетие. На белых фасадах — копоть. Сквозь чердачные окна видно небо, потому что крыши нет, огонь уничтожил балки и перекрытия. А потом — новый удар. В Пасху еще один памятник с более чем столетней историей вспыхнул, как свечка. Сегодня уникальный образец архитектуры модерна превратился в руины.

Следы на пепелище не оставили сомнений экспертам — это был поджог, и почерк у преступлений одинаковый — красного петуха злоумышленники запускали на чердаки и крыши. Жители соседних домов говорят, что в пустующих зданиях часто собирались бездомные и подростки.

В районной администрации говорят, что доступ в здания был закрыт. И действительно — окна первых этажей заколочены досками, а на дверях замки. Но есть и другие лазейки. Так, на втором ярусе бывшей земской управы разбиты стекла, и попасть внутрь могли, только забравшись на эту деревянную пристройку.

Кроме того, на фасаде здания есть большой проем. Его закрывает полуразрушенный деревянный короб. Доски прогнили, и неизвестно, разобрали их пожарные или это сделал кто-то еще раньше. Полиция уже установила личности подозреваемых. Пока ведется следствие и их имена не разглашаются.

Между тем памятники находятся в опасности. Весенние дожди могут нанести непоправимый ущерб. Чтобы избежать дальнейшего разрушения, необходимо провести срочную реставрацию и поставить хотя бы временную крышу. В случае с домом Никитской вопрос уже решен. Здание передали в пользование Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику. Историки планируют подарить ему вторую жизнь.

Корпус бывшей семинарии тоже передают в пользование, но уже вологодской епархии. Ремонт предстоит масштабный — только на замену кровли нужно потратить пять миллионов рублей.

Полную версию программы «События недели» смотрите здесь.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика