"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Чт, 3 Мая 2018, 12:33
3144

В регионе ремонтируют памятники и обновляют школьные спортзалы

Телеканал «Россия – Вологда»

Сохранение памятников и ремонты спортивных объектов в школах области. В преддверии Дня Победы в регионе заработали сразу два федеральных проекта. Первыми участниками стали посёлки Вологодского района – Кипелово и Уткино.

Этот памятник павшим в Великой Отечественной войне в посёлке Уткино появился два года назад. В 2016 жители заложили камень. С Синявинских высот, где сражались и погибли их односельчане, привезли гильзу и землю. В 2017 на средства местных предпринимателей установили сам монумент. Теперь каждый год люди приходят сюда, чтобы почтить память героев-земляков.

Светлана Тельтевская, педагог-организатор первомайской средней школы: «Мы планируем сделать здесь плиты с фамилиями наших погибших героев. Их всего 148, о каждом мы собрали материал. Каждый год 9 Мая мы вывешиваем стенд с фамилиями героев, всех их помним, чтим».

Открытие мемориала в Кипелово стало возможным также по инициативе местных жителей. В течение пяти лет с момента его появления они ухаживают за памятником и передают традиции подрастающему поколению.

Андрей Хохлов, ученик кипеловской школы: «Проводятся каждый раз субботники. Зимой мы расчищаем тропинки к памятникам, возлагаем цветы. В моей семье два прадедушки, они воевали. То есть в первую очередь это уважение, дань памяти, честь».

В преддверии 9 Мая в Вологодской области началась федеральная акция в защиту этих и многих других мемориалов в рамках проекта «Историческая память». Ее региональными кураторами стали депутаты законодательного собрания.

«Провести некую инвентаризацию памятников, посмотреть, в каком они состоянии на сегодняшний день. Составить электронную карту, зафиксировать, сделать фотоотчёт, чтобы в дальнейшем постоянно следить за этими памятниками, приводить их в порядок», – отметила Татьяна Никитина, депутат ЗСО, региональный куратор всероссийского проекта «Историческая память».

Ещё один проект, кураторами которого стали парламентарии, – «Детский спорт». В его рамках выделяются средства на ремонты школьных спортзалов и оборудование спортивных площадок. В этом году в проект войдут 10 образовательных учреждений в 9 районах области. Состояние уже проведённых ремонтов – на постоянном контроле.

Елена Бахтенко, депутат ЗСО, региональный куратор всероссийского проекта «Детский спорт»: «Самыми серьёзными проблемами школьных спортивных залов являются: отопление, освещение, состояние окон, мало где имеют душевые. В плохом состоянии находятся тренерские, раздевалки. Именно проект "Детский спорт" направлен на решение этих проблем».

Кубенскую школу тоже в этом году ждут обновления. Директору вручили сертификат на 1 миллион рублей на ремонт спортзала. Итоги проекта подведут в сентябре.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика