"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
20 Июля 2017
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Пт, 24 Июня 2016, 09:07
43958

В Шексне освятили колокола для воссозданного храма Казанской иконы Божией Матери

Телеканал «Россия – Вологда»

Первые сведения о церкви в селе Никольском, которое располагалось на месте нынешнего центра поселка Шексна, появились еще в XVI веке. Именно здесь местный помещик Михаил Иванович Патраков на месте деревянной церкви решил поставить большой каменный храм в честь иконы Казанской Божией Матери.

Но в 1937 году храм закрыли, а его настоятеля и еще 26 служителей расстреляли. В помещении церкви открыли Дом культуры. А потом вообще забросили, и храм стал разрушаться. Наконец, спустя больше полвека, церковь начали восстанавливать.

Здесь собрались неравнодушные к судьбе храма люди. Эта стройка для жителей Шекснинского района очень важна, поскольку все это время на всю территорию была лишь одна небольшая часовня, которая сегодня уже не может вместить всех прихожан.

Этого события в Шексне ждали больше 20 лет. Инициатором и инвестором восстановления старинной святыни стали местные братья — предприниматели Атомяны, кроме того, строительство храма поддержали в администрации района и области. Реконструкция внешнего облика здания уже завершена. Осталось установить колокола. Их привезли из Ярославской области.

Накануне глава Вологодской митрополии, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, возглавил литургию и чин освящения колоколов для воссозданного храма Казанской иконы Божией Матери. Это знаковое событие символизирует начало новой жизни храма. Впереди — роспись и благоустройство внутренних помещений. Но уже сейчас храм принимает прихожан.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика