"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Чт, 3 Мая 2018, 10:21
335

В Великом Устюге рухнула местная финансовая пирамида

Телеканал «Россия – Вологда»

Финансовую пирамиду местного масштаба, оказывается, можно построить и в районном городке. И, конечно, по закону жанра, она обязательно должна рухнуть. Предприимчивого бизнесмена из Великого Устюга арестовали за ущерб в десятки миллионов. Люди, вложившие свои деньги в непонятную компанию, остались ни с чем.

«Всем привет, меня зовут Марков Олег Владимирович, я профессиональный трейдер», — именно с этих слов начинается презентационное видео на сайте компании «Инвест групп». И именно с этих же слов начинается одна из самых крупных финансовых афер в Великом Устюге за последнее время.

Компания «Инвест Групп» была создана около 2 лет назад. Она предлагала людям стабильный доход на биржевых торгах и неплохой заработок на дивидендах от вложений. От клиентов поначалу требовались минимальные суммы. Компания работала на репутацию и стабильное привлечение аудитории.

«Вложив летом 2017 года, получала дивиденды 2 месяца. В связи с тем, что собралась покупать жильё, сняла [деньги]. Но потом, поскольку ситуация поменялась, была широкая реклама, увеличивалось количество вкладчиков, я решила снова вложить», — сообщила одна из потерпевших.

К слову сказать, появление «Инвест групп» совпало с тем временем, когда порядком нашумевшие финансовые пирамиды «Меркурий» и «Элеврус» были раскрыты. Однако тогда на это никто не обратил внимания. У истоков великоустюгской компании стоит местный житель Олег Марков. Известно о нём крайне мало. Якобы сверхуспешный трейдер он помогал людям зарабатывать.

«Я очень долго думала, наверное, месяца два. Мне скоро на пенсию, и я хотела обеспечить себе достойную старость. Деньги я копила 30 лет, всю свою жизнь. Это вся моя история, сейчас она перечёркнута», — рассказала другая потерпевшая.

Перечёркнутыми оказались истории десятков жителей райцентра. Пока доверчивые горожане всё больше вкладывались в пирамиду, организатор «Инвест группы» готовился к её обрушению и выводу активов.

Ольга Сулько, потерпевшая: «Он сейчас не выполняет свои обязанности по договору, исчез. Говорят, что вывез семью, сам уехал, не выходит на связь».

Всё, что сделал Марков после своего исчезновения, – это краткий пост в социальных сетях. В нём он убеждённо говорит о том, что ни в чём не виноват. Денег у него нет – у трейдера якобы арестовали все счета.

Олег Марков, экс-руководитель МСО «Инвест Групп»: «Арест счетов начался со 2 апреля, поскольку нашлись активисты и подали на меня исковые заявления в суд. Таким образом, я не могу перейти к процедуре выдачи клиентам денег, вложенных в работу МСО "Инвест Групп", а также к осуществлению трейдерской деятельности в существовавших ранее объёмах».

Счета у Маркова действительно арестовали. Вот только не 2 апреля, как говорится в его сообщении, а 20. За 2,5 недели с деньгами могло произойти всё, что угодно. Терпение людей лопнуло. Они вышли на митинги. В полицию валом посыпались заявления. В итоге «бегуна» нашли и арестовали.

Василий Басалаев, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ: «Прокуратурой поддержано ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении руководителя МСО "Инвест Групп", который подозревается в хищении средств у граждан, совершённом в особо крупном размере. Преступлением причинён ущерб более 50 потерпевшим на общую сумму свыше 30 миллионов рублей».

И это ещё не конечная сумма. Заявления поступают до сих пор. Кроме того, известно, что филиал пирамиды есть ещё и в Котласе, а это значит, что обманутых людей может быть в разы больше. Сейчас эти факты проверяют правоохранительные органы.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика