"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Пн, 23 Июля 2018, 13:08
103

В Великоустюгском районе внедрят систему безопасной лесопереработки

Телеканал «Россия – Вологда»

Есть и ещё одна сторона лесопереработки, это экология. Положительный пример – предприятие «Свеза Новатор». Газоочистка, уменьшение вредных веществ в сточных водах и минимизация отходов – это ключевые проекты по охране окружающей среды, которые комбинат в Великом Устюге планирует реализовать в ближайшие три года.

Комбинат «Свеза Новатор» выпускает березовую фанеру и поставляет её по всей России и десяткам других стран. Из продукта делают игрушки, мебель, паркет, музыкальные инструменты и стройматериалы. Годовые объёмы производства превышают 140 тысяч кубометров. Высокие нагрузки могут негативно сказаться на экологии окружающей среды. Но в компании «Свеза» к этому вопросу подошли серьезно. Несколько лет назад комбинат начал реализацию спецпроектов. Только в этом году на эти цели планируется потратить около 70 миллионов рублей. Сейчас здесь уже закончен один из этапов модернизации тепловой электростанции. На одном из четырех паровых котлов специалисты завершили установку системы газоочистки.

Михаил Щепелин – инженер-теплотехник: «Трёхступенчатая система очистки. Она хороша тем, что полностью разделяет уносящиеся частицы и от большого к мелкому отделяется в каждой ступени. ТЭС работает на собственном топливе. Это остатки, отходы от нашего производства».

Комбинат «Свеза Новатор» стоит на берегу Сухоны. Соответственно, отсюда же берется вода для производства. Но ведь и сточные воды тоже попадают в главную артерию Вологодской области.

Роман Огарыльцевский – начальник отдела теплоснабжения и очистных сооружений: «Здесь происходит очистка сточных вод как от комбината, так и с поселка Новатор. На данный момент очистные сооружения позволяют исключить сброс залповых сточных вод в водный объект и позволяют очистить воду свыше 90% от требуемого норматива»

В начале этого года «Свеза Новатор» разработала новую концепцию водоочистки. В её реализацию компания готова вложить огромные деньги. Модернизация позволит очищать воду до показателей, стопроцентно соответствующих нормативам.

Кора, щепа и древесная пыль. Это основные отходы от производства. На комбинате научились выгодно от них избавляться. Часть материалов уходит на ТЭС и топку сушилок – как топливо, а часть на производство брикетов.

Денис Автамонов – руководитель технической службы: «Мы усовершенствуем лущильный парк. Работаем над снижением коэффициента расхода сырья. Два проекта у нас уже реализовано. Удалось снизить КРС с 1,7 до 1,5. Сейчас реализуется третий проект. Завершится он в следующем году. Там ожидаем получить снижение КРС до 1,48».

Все запланированные проекты на комбинате «Свеза Новатор» планируют завершить в 2020 году.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика