"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
4 Декабря 2016
-10 C
Ветер: юго-запад, 4.4 м/сек.
Влажность: 70%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Сб, 25 Июня 2016, 01:07
1551

В Вологодской области идет заготовка кормов

Телеканал «Россия – Вологда»

Июнь — пора белых ночей и круглосуточной заготовки кормов. Труженики села в племзаводе имени 50-летия СССР стараются не терять ни минуты. Остановка только вовремя непогоды. Нужно обкосить более двух тысяч гектаров полей. И заготовить силос и сено на две тысячи тысячи коров. Профессионализм механизаторов и современная техника позволяют решать сложную задачу.

Современный комбайн — не просто машина, а настоящая мини-фабрика на колесах. Он собирает скошенную траву, измельчает её в барабане, примешивает специальную биологическую добавку, и получается масса для силосования. Эту массу тракторы вывозят на силосные ямы. В огромные бетонированные углубления помещается до 2,5 тонн крошеной травы. В ямах работает специальная техника.  Её задача — качественно разровнять и утрамбовать травяную массу. Качество силоса регулярно проверяют в лаборатории.

Урожайность трав в этом году низкая: 70 центнеров с гектара вместо обычных 100.  Но впереди второй укос и заготовка фуража. И в передовом хозяйстве надеются, что ещё доберут недостающую массу корма. Всего же только силоса в области предстоит заготовить 1,5 миллиона тонн. В передовиках — Вологодский, Грязовецкий, Кирилловский районы. Не приступили к работам в Вытегорском, Вашкинском, Бабушкинском и Сямженском районах.

Пока план по заготовке кормов выполнен на 25 процентов. Низкая урожайность трав и погода затрудняют решение задачи. Но аграрии делают всё, чтобы дойное стадо зимой было сытым.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Яндекс.Метрика