"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
10 Декабря 2016
-14 C
Ветер: юго-запад, 1 м/сек.
Влажность: 85%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Пн, 27 Июня 2016, 19:12
4370

В Вытегре отметили 70-летие с момента окончательного разминирования Оштинской земли

Телеканал «Россия – Вологда»

Вологодская область в годы Великой Отечественной войны считалась прифронтовой. Но на долю нынешнего Вытегорского района выпала особая роль. В течение трех лет около Ошты проходил передний край обороны частей Красной армии, сдерживавших наступление финских войск.

Но и после снятия Оштинской обороны мирная жизнь не пришла на эту землю. Здесь оставались километры минных полей. Опытные саперы были на фронте. Поэтому опасная работа по обезвреживанию минных полей легла на плечи девушек и юношей, многим из которых едва исполнилось 16 лет.

Портреты нескольких десятков из них пронесли их земляки в составе «Бессмертного полка». Сегодня в Оште уже не осталось тех, кто освобождал местные поля от мин. Надежда Шлямина приехала в составе делегации Республики Карелия. Она участвовала в разминировании берегов Онежского озера.

В музее под открытым небом «Оштинский рубеж» для гостей прошли интерактивные экскурсии. Их посетители смогли пройтись по окопам и побывать в советском и финском блиндажах, а также попробовать себя в роли сапера. Еще один бонус необычного музея — оружейная гильза с мест сражений на память. Этот бесплатный сувенир можно найти самим, внимательно изучив территорию Оштинского рубежа.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика