"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
20 Ноября 2017
-1 C
Ветер: юго-запад, 2 м/сек.
Влажность: 91%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Вт, 6 Июня 2017, 18:06
3362

В Вытегре развивают новое направление туризма

Телеканал «Россия – Вологда»

Они занимают места на пристани и бережно раскладывают свою продукцию. Небольшие сувениры, изделия из дерева, панно, изображающие Вытегорский край и вдохновленные им. Галина Потемкина плетением из бумажной лозы занимается около трех лет. Используя газетные трубочки, создает настоящие дизайнерские объекты.

Галина Потемкина, мастер: «Честно говоря, всю жизнь мечтала научится плести, хотела из лозы. Но это все-таки попроще, с бумагой. И вот, на старости лет занялась».

Изделия местных мастеров у туристов пользуются спросом – подкупает ручная работа и природные материалы. Среди них, трудно поверить, но есть и ставшие постоянными покупателями. В Вытегру, говорят путешественники, хочется возвращаться, в том числе и за приятными сувенирами.

Галина Трошина, мастер: «Это часть моих работ, мелкие магнитики, все изготавливаю из обрезков дерева и фанеры. И картины тоже пишу. Я с детства люблю рисовать. Сейчас распечатки. Стиль – декупаж».

Вячеслав Попов, мастер: «Я начал заниматься еще в Питере, познакомился с ребятами, помогал сначала, потихоньку начал ковать. А потом уже, когда сократили со всех работ, просто для себя начал ковать».

Теперь Вячеслав Попов без работы не сидит. Каминные наборы, дровницы и даже гвозди активно покупают в том числе и туристы. Попутно обучает кузнечному делу детей. Свои работы Вячеслав выставляет и в центре ремесленников в Вытегре, который открылся в мае прошлого года. Идею поддержали многие народные умельцы. И их количество только растет. Сегодня мастеров уже 170.

Елена Толошинова, представитель сувенирной лавки: «Сувенирная продукция, сделанная руками наших мастеров вологодских, очень востребована, туристы спрашивают, проезжающие мимо туристы. Люди стараются идти к нам».

В планах у организаторов сувенирной лавки – новый проект. Здесь мастера тоже обещали содействие.

Елена Толошинова, представитель сувенирной лавки: «Проект будет называться "Мини-парк культуры и отдыха". Будет и детская площадка с качелями-каруселями в деревянном стиле, беседка для мамочек, аллея мастеров, сцена, где можно будет проводить любые мероприятия».

Стартовавший навигационный туристский сезон обещает перекрыть показатели прошлого года. За лето в области планируют сделать остановку 720 теплоходов.

Владимир Осиповский, начальник департамента культуры и туризма Вологодской области: «В 2015 году было некоторое снижение: в область зашло 615 судов, в 2016 – 716, сейчас планируется 720 судов. Основные точки, где останавливаются туристские теплоходы: Череповец, Кириллов и Вытегра, некоторые теплоходы останавливаются в Шексне».

Привлекают путешественников сотни памятников истории и культуры, удивительно красивая природа. Самобытность края, которая кроется в большом разнообразии вологодских народных промыслов, и каждый в память о поездке хочет увезти частичку местного колорита и виде сувенира или изделий ремесленников.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Полный выпуск программы «Суббота 8:20»
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика