"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Вт, 17 Июля 2018, 17:42
53

Волонтеры помогают восстанавливать Спасо-Каменный монастырь

Телеканал «Россия – Вологда»

На острове Каменный начали восстанавливать братский корпус, построенный во времена наполеоновской войны. В октябре 2017 года решением Синода Спасо-Каменный монастырь получил статус действующего. Сейчас братия живет в монастырской гостинице. На остров регулярно приезжают паломники.

Маленький остров посреди Кубенского озера в Вологодской области. Длиной всего чуть больше 100 метров. На этом небольшом клочке земли расположилась одна из самых древних обителей Русского Севера – место особого уединения и молитвы.

Эти руины – все, что осталось от Спасо-Преображенского собора – первого каменного храма на севере Руси. Его взорвали в 30-е годы XX века. А построен он был в конце XV века. История монастыря началась в 1260 году, когда по легенде белозерский князь Глеб Василькович в лютую бурю при крушении корабля был выброшен на берег этого острова. Вскоре здесь был построен храм.

Игумен Дионисий – наместник Спасо-Каменного монастыря: «Мечта – восстановить весь комплекс монастыря. Я надеюсь, что она свершится. Самое сложное восстановить Спасо-Преображенский собор».

Сейчас полностью восстановлена только Успенская церковь-колокольня. Она хорошо видна со всей округи. На очереди Братский корпус. Он был построен московскими монахами во время наполеоновской войны. После завершения реставрации здесь будет жить братия монастыря. На сегодня это 8 человек.

Игумен Дионисий: «Корпус, где сейчас живет братия, отапливается дровяным котлом. Заготовка дров – самая необходимая вещь. По весне завозим дрова, потом колем и они подсыхают летом».

Паломникам добраться в монастырь не просто. Или через туркомпании или на лодках из села Устье, что в 12 километрах отсюда. Есть две лодки и у монахов.

Монастырская жизнь в Спасо-Каменном монастыре начала возрождаться в 2017 году. А первые реставраторы-волонтеры появились почти 30 лет назад.

Александр Плигин оставил высокий пост и поселился на Спасе вместе с женой Надеждой. Постепенно появились единомышленники. Шаг за шагом разбирали руины. В 1998 году за один день возвели часовню в честь всех вологодских святых.

Надежда Плигина – вдова Александр Плигина: «Такая традиция была на Руси. Во время особенных происшествий, болезней, войн православные обещали Богу, постились, молились, обещали поставить храм за один день. От восхода до заката. Такая идея здесь была воплощена. Часовню возвели за один день».

Давняя традиция: каждый приезжающий привозит с собой камень. Потому остров и называется Спас-Каменный. Говорят, привозят и большие валуны. Но даже малый камешек – вклад в укрепление этой древней обители Русского Севера.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика