"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
5 Декабря 2016
-3 C
Ветер: юго-запад, 3 м/сек.
Влажность: 94%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Пт, 12 Февраля 2016, 00:44
896

«Замбони» по-грязовецки: изобретение местных умельцев

Телеканал «Россия – Вологда»

Мастера из Грязовца сконструировали устройство для шлифовки льда. Теперь на местном катке всегда аншлаг, потому что лед здесь в идеальном состоянии – как на искусственных кортах. Наша «замбони» – так называют это невзрачное на первый взгляд сооружение работники катка. Зарубежный мастер, фамилия которого стала нарицательной для ледовых комбайнов, был бы немало удивлен.

Вместо машины стоимостью несколько миллионов ту же работу делает сварная конструкция из пары старых труб. К одной из них присоединяется шланг, по которому подается вода. По всей длине другой трубы просверлены трехмиллиметровые отверстия. Конструкция установлена на полозья, и ее везет за собой один из работников. Вода заполняет все трещины во льду, которые оставили фигуристы. А завершает шлифовку старое армейское шерстяное одеяло.

Для шлифовки льда используется горячая вода. Для этого в подсобном помещении установлена бочка с нагревательными приборами и калорифером. Качеству льда удивляются все приезжие спортсмены. Многие считают, что это – лед искусственный. Однако для городка с населением в 15 тысяч человек современный спорткомплекс не по карману. Тренироваться и выигрывать грязовчанам помогает их «замбони». Конечно, ледовым комбайном конструкцию назвать сложно. Скорее это – ледовая соха. В планах у мастеров – совершенствование своего изобретения.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика