"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
Ср, 10 Мая 2017, 17:14
2064

Жители деревни Батран пытаются спасти местную школу

Телеканал «Россия – Вологда»

Батранская школа в районе считается неперспективной. Здесь учатся всего шестнадцать детей. К тому же здание, которое уже отметило 40-летие, нуждается в капитальном ремонте. Прохудилась крыша, помещения постоянно заливает. Нужно менять полы и окна. Школы не будет, если она не выполнит санитарные требования.

Однако родители учеников с этим не согласны. Они уверены, школа должна жить. Если ее закроют, детям придется каждый день ездить в соседнее село за 20 километров по плохой дороге. Кроме того, в последнее время в деревню потянулись горожане. Как, например, семья Натальи Балашовой. Вместе с тремя детьми она переехала из Череповца в село Рябово и занялась агробизнесом. Старший сын Арсений учится в четвертом классе. Младший ходит в детский сад при школе.

В Череповце Наталья нашла спонсоров, готовых пожертвовать деньги на ремонт школы. Подключилось и интернет-сообщество. В одной из социальных сетей горожане начали сбор пожертвований на замену кровли. Заручились и поддержкой власти. В прошлом году в Батран приезжал тогда еще заместитель председателя ЗСО, а теперь депутат Госдумы Алексей Канаев.

Но все же малокомплектная школа в деревне Батран для районной администрации – головная боль. Содержать ее слишком затратно. По приблизительным подсчетам только на зарплату учителям и коммуналку уходит больше трех миллионов рублей в год. Вопрос о закрытии висит в воздухе. Однако чиновники утверждают – в будущем году школа продолжит работу.

Но юридически Батранская основная школа уже перестала существовать. Несколько лет назад ее объединили с соседней – в Домозерово, и деньги на ремонт выделяют по остаточному принципу. Тем не менее, без школы не будет и развития территории. По словам местных жителей, сюда собираются переехать из города еще несколько череповецких семей.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика