"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Чт, 23 Августа 2018, 11:58
193

В Вологде установят памятник отцу легендарных фантастов братьев Стругацких

Телеканал «Россия – Вологда»

В Вологде в скором времени появится памятник отцу писателей-фантастов братьев Стругацких.

Оказывается, что Натан Стругацкий погиб на вологодской земле в годы Великой Отечественной войны.  В 1942 году он, являясь сотрудником Публичной библиотеки, был эвакуирован в Ульяновскую область. Краеведы выяснили, что по пути следования состав остановился под Вологдой. Здесь Стругацкий-старший вместе со своим сыном Аркадием сошли с поезда. Ослабевшие от голода и болезней они пешком пошли до города. В какой-то момент Аркадий потерял сознание. Пришёл в себя он уже в лазарете, где юноше сказали, что его отец умер. Натана Стругацкого похоронили в братской могиле; её местонахождение до сих пор оставалось тайной.

Вновь заговорили об этом лишь спустя 66 лет. Вологодский журналист Алексей Сизов поднял архивные документы. Внимательно изучив, материалы он пришёл к выводу, что Стругацкий был захоронен в общей могиле на Горбачёвском кладбище. Как сообщает портал 78.ru, вся информация была впоследствии передана петербургским учёным. Приехав на место, они подтвердили, что место захоронения реально.

Сейчас архитекторы из города на Неве готовят проект памятника. Он будет иметь вид каменной стелы. Сейчас решается вопрос административного согласования установки будущего мемориала.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика