"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Пт, 6 Июля 2018, 10:34
72

400 млн рублей потратят на подготовку школ к учебному году

Телеканал «Россия – Вологда»

Школьные классы заняли строители. На подготовку вологодских школ к новому учебному году потратят около 400 миллионов рублей. Где-то просто покрасят стены и парты, а кое-где уже начались куда более масштабные работы.

Первого сентября дети, скорее всего, не узнают родную 15-ю школу. Здесь проводят масштабный капитальный ремонт – первый за более чем 50 лет. Столовую переводят с третьего на первый этаж. Это требование санитарных врачей.

Ремонт, похоже, затронул каждый школьный уголок. Работники устанавливают перегородки и уже приступили к отделке. Из-за переезда пищеблока, некоторые классы поменяются местами.

Планировка здесь необычная. В кабинете домоводства на втором этаже – шахты грузового лифта. Раньше его использовали, чтобы поднимать продукты с первого на третий этаж, в столовую. Теперь лифт станет не нужен, поэтому шахты закроют. В классе проведут капитальный ремонт. Изменения коснутся и кабинета химии. Здесь оборудуют небольшой гимнастический зал для начальной школы. В бывшей лаборантской будут хранить спортивный инвентарь. Естественные науки дети будут изучать этажом выше. Стоимость реконструкции – 25 миллионов рублей. Основные работы должны завершить к началу учебного года.

Почти 400 миллионов рублей – такую сумму из бюджетов разных уровней выделили на капитальные и текущие ремонты в школах области. Где-то работа уже кипит, где-то только началась. В Вологде особое внимание уделяют ремонту кровель, инженерных сетей и электрики. Большая реконструкция в 25-й школе. Административное здание переделывают под учебный корпус. Расширение позволит избавиться от такого явления, как вторая смена. Сюда переведут начальные классы.

К новому учебному году приводят в порядок и учебные корпуса в районах. По данным регионального департамента образования, больше 8,5 миллионов рублей из федерального, областного и местного бюджетов выделено на ремонт спортзалов сельских школ. Реанимируют и так называемые проблемные здания. Во второй школе Устюжны, например, в этом месяце начнут ремонтировать прохудившуюся кровлю.

Специальные комиссии уже начали инспекции. По графику они проверяют готовность школ к началу учебного года. Свои двери учебные заведения смогут открыть только после положительного заключения.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика