"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
20 Ноября 2017
0 C
Ветер: юго-запад, 2.8 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Ср, 31 Мая 2017, 08:32
4916

Аномальная погода привела к задержке посевной и «жуткой стуже» на госэкзаменах

Телеканал «Россия – Вологда»

16 погибших, десятки раненых, тысячи поваленных деревьев и обесточенных зданий. Об урагане в Москве было известно за сутки, но масштабы стихии превзошли самые худшие прогнозы. Нашу область смертельный ветер не задел. Поэтому в SMS-сообщениях от МЧС, которые получили вологжане, было лишь предупреждение о заморозках.

Ураган ушел на восток страны, однако уже в середине недели синоптики ожидают следующий циклон. По прогнозам, от него можно ожидать похожего развития событий.

Александр Гречиха, ведущий синоптик Вологодского гидрометцентра: «Север и Северо-Запад не зацепит, тем более Вологодчину. Сильных ветров ожидать не стоит, но усиление ветра до 14-16 метров секунду – да».

Вместе с усилением ветра в регион вновь придут ночные заморозки. Больше всего от аномальных холодов страдают сельхозпредприятия. Колхоз «Родина» засеял 4,5 тысячи гектаров. Всходам зерновых температура чуть ниже нуля не повредит, но и расти не даст. Есть риск запоздать с уборочной, а тогда не избежать потерь.

Геннадий Шиловский, председатель колхоза «Племзавод Родина»: «Если мы обычно убирали в августе, то сейчас мы уходим в сентябрь и октябрь. Поэтому пойдут потери урожая. В полях у нас многолетние клевера вымерзли. Хорошо, что есть переходящий запас силосов».

Жители Вологды и Череповца также устали от капризов погоды. На летний пленэр дети из художественной школы ходят в зимних пуховиках. В домах и соцучреждениях отключено отопление, хотя среднесуточная температура на улице ниже восьми градусов. В детских садах малыши вынуждены ходить в свитерах и шерстяных носках. В соцсетях учителя возмущаются «жуткой стужей» на госэкзаменах: за несколько часов ученики чуть ли не синеют от холода.

По словам синоптиков, такая холодная погода продлится до 10 июня. Подобной аномалии не наблюдалось почти полвека, так что убирать теплые куртки и шапки пока рано: лето откладывается.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика