"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Вт, 15 Мая 2018, 09:38
192

Аномальная жара привела к росту количества ЧП

Телеканал «Россия – Вологда»

Неожиданно летняя погода стала не только главной хорошей новостью выходных, но и привела к необычному для мая росту количества ЧП. 

В середине мая в Вологодской области установилась по-настоящему летняя погода. Температура достигает +26 градусов. Это характерно для середины июля. И, как обещают синоптики, такая погода продержится до конца месяца. На пляжах, хотя они не открыты, много загорающих. А некоторые смельчаки заходят в воду.

В Вологде в парке Мира купаются школьники. Сюда они пришли без родителей. В Череповце заплывы в реке Шексне устраивают взрослые. Спасатели не рекомендуют залезать в воду – она ещё не успела прогреться. Тем более уже есть первые жертвы купаний. В выходные в пруду деревни Яганово Череповецкого района утонул мужчина.

Дмитрий Санакоев, директор череповецкой спасательной службы: «Очевидцы показали место. Водолазы обследовали дно, на грунте обнаружили мужчину. По свидетельству очевидцев, мужчина нырнул. Больше никто его не видел. Вода ещё достаточно холодная, купаться мы не рекомендуем».

С наступлением тепла резко увеличилось и число пожаров. С начала сезона уже более 150 раз тушили мусор и сухую траву. Так, в деревне Бор Тотемского района загорелась трава на поле. Огонь быстро распространялся. С ним боролись пожарные, лесничие и местные жители. Была привлечена техника, чтобы вспахать поле по периметру. К счастью, обошлось без жертв и серьезных последствий.

В регионе уже несколько недель официально действует особый пожароопасный режим. Жечь траву, мусор, разводить костры строго запрещено. Нарушителей штрафуют. К ответственности уже привлечены 9 человек.

Константин Корчагов, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Вологодской области: «Штрафы в условиях противопожарного режима строги: для граждан – 3-4 тысячи рублей, для должностных лиц – 5-6 тысяч. Большие штрафы для ИП и юридических лиц – от 30-40 и от 300 до 400 тысяч рублей соответственно».

Высокий класс пожароопасности во всех районах области. Обильных дождей в ближайшее время не прогнозируют. Поэтому обстановка в лесах может еще больше накалиться.

Александр Гречиха, синоптик: «Сейчас по все области четвёртый класс пожароопасности. Это высокий. И в дальнейшем понижение не ожидается. Температурный фон сохранится. В отдельные дни – понижение до +18-23, а в основном +23-25. На востоке области температура чуть пониже».

Противопожарные рейды будут продолжаться до конца сезона. А чтобы долгожданное тепло не обернулось ЧП, специалисты рекомендуют строго соблюдать правила безопасности.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика