"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Пт, 15 Января 2016, 18:02
1203

Артисты детского музыкального театра в Вологде отмечают Святки

Телеканал «Россия – Вологда»

Сохраняются ли традиционные русские праздники?

Мы отпраздновали Новый год, светлое и доброе Рождество, а впереди ещё один праздник, который многие любят и ждут – 19 января – Крещенье. В этот день тоже можно дарить подарки, зажигать свечи, накрывать стол. Сохранились традиция  купания в проруби, а накануне праздника – окроплять дома священной водой. Считается, что вся вода в этот день становится святой. А дни от Рождества до Крещения – называлось Святки  и были  особо почитаемым на Руси. Святки сопровождались отменой поста, гаданиями, пением псалмов и колядок.

Под названием «колядки» существуют с незапамятных времён языческие стишки и песни, в которых призывается богатство и щедрый новый год. История говорит, что обычай этот существовал не только на Руси, но и в Римской империи, у греков и индейцев. В Египте – даже египетские жрецы, надевали на себя костюмы, соответствующие божествам и бродили по улицам. 18 января – последний день, когда можно колядовать и устраивать костюмированные маскарады.

В наши дни традиция проводить святки весело сохранилась. Но песен-колядок мы слышим все реже. Колядовщиков – или по-просту ряженых тоже встретишь разве что в деревнях. В городе к чужим людям, как раньше, ходить не принято. Но бывают исключения. Участники детского музыкального театра «Софит», нарядившись в костюмы, ходят с песнями по своему микрорайону.

За тем, как это происходит в одном из микрорайонов Вологды, понаблюдала наша съёмочная группа.  
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика