"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Вт, 26 Июня 2018, 16:30
84

День русских царей и цариц на фестивале «Голоса истории»

Телеканал «Россия – Вологда»

Накануне на фестивале «Голоса истории» был день русских царей и цариц. Постановки по мотивам страниц русской истории привезли театры из Абакана и Архангельска. Артисты из Хакасии выступили с постановкой «Песнь о царе Иване Васильевиче, молодом опричнике и удалом купце Калашникове», а Архангельский молодежный театр представил спектакль «Страстотерпцы».

Спектакль «Страстоперпцы» перенёс зрителей в эпоху дворцовых переворотов. Главный герой пьесы – царь Иван VI. Его возвели на трон в младенческом возрасте. А через год с помощью интриг Елизаветы Петровны свергли с престола и посадили в клетку. Все свои 23 года жизни он провёл в заточении. Сначала в Холмогорах, а потом в Шлиссельбурге. В изгнании и тюрьме провели жизнь и его родные.

Тёмные страницы истории династии Романовых разыгрываются в необычных декорациях. Действие происходит за забором, в клетке, возведенной прямо на сцене. И создается ощущение, что узники – это не только юный царь и его семья, но и все зрители. Атмосфера захватывает и помогает острее переживать судьбу страстотерпцев:

В спектакле гостей из Хакасии – тоже голоса русской истории. Первая поэма Михаила Лермонтова «Песнь о царе Иване Васильевиче, молодом опричнике и удалом купце Калашникове» основана на фольклорных преданиях. Купец Калашников защищает честь жены от посягательств опричника Кирибеевича. Высокие чувства, народные напевы, простые и глубокие стихи – все вместе создает образ русского народа. Сильного, смелого и справедливого.

Фестиваль «Голоса истории» – это не просто театральный праздник. Это возможность глубже и внимательней взглянуть на судьбу народа и страны, задуматься о бессмертных человеческих ценностях и по-новому ощутить радость и красоту жизни.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика