"Горячая линия"
(8172) 72-93-12
25 Сентября 2017
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вологда» (областное ТВ и Радио)
Пт, 12 Февраля 2016, 15:37
1021

Эксперты: рост цен на продукты не связан с системой «Платон»

Телеканал «Россия – Вологда»

Ремонтировать дороги, строить новые магистрали и мосты. Именно для этого в прошлом году в стране стартовал проект «Платон». С грузовых автомашин массой более 12 тонн берется оплата проезда по федеральным трассам. Подобные системы существуют во многих странах.

Между тем изначально, многие восприняли новую систему в штыки. «Платон» винили в подорожании перевозок и, как следствие, в повышении цен на продукты. Однако эксперты установили: основная масса продуктовых грузов перевозится небольшими машинами. Транспортная составляющая стоимости товаров не превышает 10 процентов.

Каждый день региональные операторы перечисляют деньги в общий Дорожный фонд. Эти средства вернутся обратно – например, на строительство нового моста в створе улицы Архангельской в Череповце. Система стартовала в ноябре прошлого года, тогда у перевозчиков возникали проблемы с оплатой. Сейчас сбоев нет. Маршрутную карту можно составить и оплатить через интернет, с помощью мобильного приложения или  в терминале.

Некоторые водители производят оплату, не регистрируясь в системе. Однако регистрация дает ряд преимуществ. Например, бесплатно можно получить бортовое устройство. А с 15 апреля – платить в систему уже после поездки.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика