"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Ср, 27 Апреля 2016, 11:21
165

Герои Великой Победы: Анна Яковлева

Телеканал «Россия – Вологда»

Когда началась война, семья Анны Яковлевой жила в Луганске. Девушке тогда было 17 лет. В ноябре немцы вторглись в пределы Луганской области. Жители стали покидать город.

Самая дорогая для Анны Фёдоровны награда – за оборону Сталинграда. Символ стойкости и мужества советских солдат. Победа в Сталинградской битве стала переломным моментом в ходе Великой отечественной войны. Дни и ночи она оказывала помощь раненым советским бойцам. Под Сталинградом её контузило, но девушка осталась в строю. Она вспоминает, какими яростными были попытки немцев оттеснить советских солдат.

День Победы Анна Фёдоровна встретила в немецком городе Бриг. Здесь в мае 1945 года медики и раненые солдаты отчитывали часы до капитуляции Германии. Уже после Победы госпиталь Анны Яковлевой передислоцировали в Австрию. И там она встретила своего будущего супруга. В семье Яковлевых даже сохранились уникальные фотографии той встречи.

Её муж – кадровый офицер. После войны он нёс службу в среднеазиатском военном округе. Затем семья перебралась в Литву. С распадом Советского Союза отношение к русским в Прибалтике резко изменилось, – говорит Анна Фёдоровна. Из освободителей Яковлевы стали оккупантами.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика