"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Пн, 25 Июня 2018, 10:41
1513

«Голоса истории»: события фестиваля

Телеканал «Россия – Вологда»

«Голоса истории» — не просто театральный фестиваль. Это культурное событие для всей России. В этом году в Вологодскую область приехали 23 театра из 11 регионов России и трёх стран: Армении, Болгарии и Чехии. Большая часть спектаклей будет сыграна в Вологде. Также несколько постановок смогут увидеть жители и гости Череповца и Кириллова.

Уникальность «Голосов истории» заключается в том, что здесь каждый день играются спектакли под открытым небом, в Консисторском дворике Вологодского кремля. Впервые в этом году будет представлена специальная программа театров кукол. Гости из чешской Остравы привезли кукольную постановку «Пряничный домик».

Открылся фестиваль спектаклем «Весёлый солдат» Московского губернского театра. Это постановка по автобиографичной повести Виктора Астафьева — писателя-сибиряка, который долгое время жил и работал в Вологде. Роль Астафьева в спектакле играют два актёра. Это восходящая звезда Илья Малаков и заслуженный артист России Борис Галкин. В спектакле ставится вопрос цены победы и человеческой жизни.

В областной филармонии состоялся творческий вечер Бориса Галкина. Заслуженный артист России раскрыл зрителям свой многогранный талант. Удивительное обаяние, открытость для публики, глубина и проникновенность подачи песен, стихов, монологов. Выступление актёра — это калейдоскоп из произведений Пушкина, Гумилёва, Есенина, Рубцова, Набокова и собственного сочинения. Можно смело говорить, что Борис Сергеевич дотронулся до сердца каждого пришедшего на встречу с ним. Сам актер отметил особую чуткость и теплоту вологодского зрителя.

А в Драматическом театре — театральная труппа из Карелии. Театр «Творческая мастерская» из Петрозаводска привез постановку по пьесе Максима Горького «Васса Железнова» в трактовке московского режиссера Сергея Стеблюка. Васса — владелица судов и женщина с трагической судьбой. Спектакль глубоко психологичен, и отрицательный образ Вассы, убедительно сыгранный Викторией Федоровой, вызывает сочувствие и заставляет задуматься о судьбе женщин, которые вынуждены быть сильными.

Под открытым небом вечером выступил театр пантомимы из Еревана. Они привезли спектакль «Ардалион» по мотивам армянской средневековой книги. Ардалион выступал в труппе мимов, которые разоблачали христианство. Но в итоге он сам пришёл к вере, а потом был причислен к лику святых. История преображения человека, сыгранная без единого слова, с помощью пластики, музыки и света, стала украшением фестиваля.

В афише «Голосов истории» ещё много интересных постановок. На сцену еще выйдут театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Белгорода, Абакана.

Театральный праздник продлится до 27 июня.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика