"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Чт, 17 Мая 2018, 14:19
53

Как организовано питание детей в школах и детсадах?

Телеканал «Россия – Вологда»

Роспотребнадзор открыл всероссийскую горячую линию по вопросам качества детского питания. Напомним, в Вохтоге пару недель назад больше десяти школьников попали в больницу с пищевым отравлением. Мы провели собственное исследование всей системы питания в образовательных организациях.

Правильное питание – один из ключевых вопросов безопасности детей. В школах и детских садах ребята проводят большую часть времени. Сбалансированное меню и соблюдение санитарных норм контролируется на всех этапах: от закупки продуктов до подачи на стол.

Татьяна Сняткова, член бракеражной комиссии начальной школы №10: «Ежедневно осуществляется бракераж готовой пищи, смотрим, соответствует ли приготовленная пища примерному 10-дневному меню, её внешний вид; соблюдается ли тепловой режим при приготовлении блюд».

По санитарным правилам ежедневно повара берут со всех блюд в меню суточные пробы. Они хранятся в холодильнике не менее 48 часов. Это нужно для контроля соблюдения технологии приготовления и для определения возможной причины случаев кишечных заболеваний.

В Вологде поставкой продуктов во все школьные столовые занимается «Центр социального питания». Его специалисты отвечают и за организацию процесса питания в школах: разработаны несколько вариантов меню в соответствии с возрастом, потребностью в витаминах и микроэлементах. Вся эта деятельность контролируется Роспотребнадзором.

Яна Фадеенко, руководитель МАУ «Центр социального питания»: «Молочные, мясные, колбасные продукты мы покупаем на территории Вологодской области у местных производителей. Овощи тоже, в основном, вологодских производителей. Рыбу и фрукты покупаем вне области».

Еда должна быть не только питательной и безопасной, но и вкусной. Качество блюд в школах и детских садах проверяется специальной комиссией. В дегустации могут участвовать и родители.

Елена Беляева, директор МОУ «Лицей №32»: «Мы проводим профилактические беседы с детьми о правильном питании. У нас организованы перемены, они распределены так, чтобы ребятам было удобно пообедать».

Ну а в дошкольных учреждениях ответственность за весь процесс организации питания, включая закупку продуктов, несут на себе заведующие.

Ольга Запоржина, директор МДОУ «Детский сад №49»: «В настоящее время питание осуществляется по единому меню, которое мы разрабатывали совместно с Роспотребнадзором. Продукты закупаем через совместные аукционы, а также по договорам, которые заключаются либо на месяц, либо на квартал».

Продукты и готовые блюда, предназначенные для детского питания, проходят несколько этапов проверки, прежде чем попасть на стол. Так что за их безопасность и вкус можно не волноваться.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика