"Горячая линия"
(8172) 57-28-08
Пн, 30 Января 2017, 17:38
53390

Кладбище птиц обнаружили в вентиляционной шахте многоэтажки

Телеканал «Россия – Вологда»

Четыре дня в узком тоннеле между этажами. Птица попала в шахту замурованного мусоропровода, а жители не могли ничем помочь. В конце концов, они вызвали активистов общества защиты животных. Григорий Соколов вскрыл люк и вытащил испуганную и полуживую галку.

Птица была вся в крови – очевидно, она поранилась в безуспешных попытках вырваться на волю. Ее напоили и оказали первую помощь. Последующий беглый осмотр мусоропровода поверг жильцов и волонтера в шок.

Григорий Соколов, волонтер: «Тут когда открыл, я увидел такую картину: от места, где мусоропровод заварен, и до люка – все было завалено птичьими трупами».

На место прибыли сотрудники ветеринарной инспекции и извлекли трупы птиц из шахты. В течение недели они проведут анализ гниющих останков, чтобы определить степень их опасности для людей.

Сергей Воропаев, главный санитарный врач города Вологды: «Мы можем сказать, что здесь инфекционной составляющей нет. Видно, что трупы – не массовая гибель, что они попадали сюда на протяжении многих лет, может, десятка лет».

Как правило, птицы попадают в вентиляцию или мусоропровод через отверстия на крыше – там, где не установлены специальные сетки. Второй путь – чердачные окна, которые открыты во многих домах.

Люди встревожены тем, что далеко не все коммунальщики содержат в порядке технологические туннели. Пока трупов не видно – никто и не думает ограждать и чистить шахты.

Орнитологи предупреждают: при обнаружении птиц в каменных ловушках нужно сделать все, чтобы вызволить пернатых. В темноте они практически слепы и сами выбраться не могут. При этом нужно быть предельно осторожным: поведение паникующей птицы непредсказуемо. Оптимальный выход в такой ситуации – вызов специалистов и последующая проверка.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь


Яндекс.Метрика